Crostata alla vaniglia e cioccolato ricetta facile, dolce da merenda o dopo cena da preparare con base di pasta frolla, cioccolato e crema alla vaniglia, semplice e buona
Crostata alla vaniglia e cioccolato ricetta facile
Una crostata alla vaniglia semplice e deliziosa, uno strato di cioccolato coperto da uno di crema alla vaniglia, senza farina, molto facile e veloce da preparare, ci sono solo i tempi di attesa per far raffreddare la crema, se la preparate prima ovviamente i tempi si restringono.
La ricetta della crostata alla vaniglia è presa da un libro di ricette dolci, mi è piaciuta per il doppio strato di crema, non mi sono sbagliata infatti, è molto buona, unico neo è che avevo poco tempo a disposizione e non ho potuto aspettare che si raffreddasse per bene per farvi vedere l’interno, la aggiungerò domani.
Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata alla vaniglia!
Crostata alla vaniglia e cioccolato ricetta facile
Ingredienti:
- per la base:
- 400 g di farina
- 200 g di burro
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- Per il ripieno
- 100 g di cioccolato fondente
- 2 tuorli
- 250 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaio di lievito per dolci (omesso)
- 20 g di burro (omesso)
- 1 cucchiaio di brandy o rhum (omesso)
- cioccolato fondente q.b.
Procedimento:
- N.B. la crostata si presenta con una doppia farcitura, uno strato di cioccolato fondente uno di crema alla vaniglia, domani vi allego la foto dell’interno.
- Preparate la pasta frolla lavorando insieme gli ingredienti per la base, poi stendetela e sistematela in una tortiera da 23 cm e mettete in frigo 30 minuti.
- Sciogliete il cioccolato fondente con un po’ di latte e tenete da parte.
- Preparate la crema:
- Montate le uova con lo zucchero con il burro e il lievito se li utilizzate, io no, riscaldate il latte con l’essenza di vaniglia, quando le uova sono belle spumose, spostate il latte dal fornello, aggiungetele le uova, mescolate e rimettetevi sul fornello, mescolate con le fruste finchè non rapprende, circa 2 minuti, poi lasciate raffreddare.
- Accendete il forno a 190° e appena arriva a temperatura bucherellate la frolla e infornate per 25 minuti.
- Sfornate, versate il cioccolato sciolto sulla base e lasciate intiepidire.
- Appena pronta farcite con la crema, decorate con cacao e pezzi di cioccolato fondente, lasciate raffreddare anche in frigo prima di servire.
- Bon appétit
Ciao
Nella descrizione della crema c’è il burro il lievito nel procedimento no mi sembrano indicazioni poco precise.
Grazia
ciao Grazia, hai ragione, li ho omessi e quindi saltato di inserirlo nella descrizione, sistemato, grazie 🙂