Ciambellone soffice salato prosciutto e scamorza, ciambella di pan brioche, ricetta facile, a lievitazione lenta, poco lievito, ricetta per feste e buffet,
Ciambellone soffice salato prosciutto e scamorza
Un ciambellone soffice salato ripieno con prosciutto e scamorza, ottimo come antipasto, per feste di compleanno, buffet, ricetta molto facile a lievitazione lenta con pochissimo lievito.
Questo ciambellone soffice salato è ottimo, profumato, morbido, è finito in poco tempo, c’è stato l’assalto questa bontà! ovviamente potete farcirlo come volete, a casa non mancano mai il prosciutto e la scamorza.
Seguitemi in cucina oggi c’è il ciambellone soffice salato!
Ciambellone soffice salato prosciutto e scamorza
- 500 g di farina 00 oppure (350 di 00 + 150 di 0 ) io solo 00
- 1 tuorlo
- 230 ml di latte
- 30 ml di olio evo
- 8 g di sale
- 6 g di lievito di birra
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di scamorza
- Sciogliere il lievito nel latte.
- Aggiungete il tuorlo, la farina un po’ alla volta e il sale.
- Aggiungere l’olio e impastate per bene, fate una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 2 ore, l’impasto deve risultare sodo, nel caso aggiungete un po’ di farina, non deve essere appiccicoso.
- Prelevate l’impasto sgonfiatelo sulla spianatoia sbattetelo più volte sul piano e lavoratelo un po’ a mano.
- Stendetelo e formate un rettangolo, farcite con prosciutto e scamorza, arrotolato e chiudetelo a ciambella in una teglia ricoperta da carta forno.
- Mettete a lievitare tutta la notte o comunque fino al raddoppio, circa 9-10 ore.
- Accendete il forno a 180° quando arriva a temperatura infornate per circa 15-20 minuti.
- Bon appétit
Ciao,vorrei provare questa ricetta. Mi potresti dire la misura della teglia?
diciamo che puoi sistemarla sulla leccarda, comunque va bene una teglia da 22-24 cm