Ciambellone di pan brioche alla ricotta intrecciato bicolore, ripieno con crema di nocciole, ricetta facile, dolce brioche da merenda o colazione
Ciambellone di pan brioche alla ricotta intrecciato
Buonissimo! un ciambellone di pan brioche con ricotta nell’impasto, senza burro, intrecciato, bicolore, farcito con crema di nocciole spalmabile, semplice, bello e sofficissimo, perfetto per la colazione o la merenda, piace a grandi e piccini.
La ricetta del ciambellone di pan brioche alla ricotta è molto semplice, un impasto tradizionale come tutti gli impasti lievitati unica differenza è un formaggio cremoso all’interno al posto del burro il che lo rende molto soffice e più leggero.
Seguitemi in cucina oggi c’è il ciambellone di pan brioche alla ricotta!
Ciambellone di pan brioche intrecciato bicolore
Ingredienti:
- 300 g di farina
- 150 g di latte
- 1 uovo
- 75 g di ricotta o formaggio morbido spalmabile
- 40 g di zucchero
- Per l’impasto al cacao gli stessi ingredienti
- + 30 g di cacao in polvere
- 8 g di lievito di birra
- Per farcire:
- nocciolata
Procedimento:
- Sciogliete il lievito in metà dose di latte e versatelo nel vostro robot
- Aggiungete la farina, lo zucchero e avviate la macchina, unite l’uovo, la ricotta, lasciate incordare ed aggiungete altro latte q.b.
- Prelevate l’impasto e sistematelo coperto in una ciotola con la pellicola a lievitare, dalle 2 alle 3 ore.
- Per l’impasto al cacao ripetete tutto aggiungendo il cacao insieme alla farina.
- A lievitazione, stendete gli impasti e farciteli con la crema spalmabile oppure lasciateli vuoti.
- Fate dei cordoni accoppiateli e arrotolateli insieme in modo da formare una sorta di treccia, in questo modo farete prima altrimenti dovete creare 3 cordoni ed intrecciarli insieme.
- Sistemateli in una teglia per ciambelle o in una teglia tonda, rivestita da carta forno, oppure sulla leccarda, chiudete però ad anello, se utilizzate una normale teglia o la placca del forno perchè non avete lo stampo, mettete qualcosa al centro rivestito da carta forno o alluminio.
- Lasciate lievitare al raddoppio, un oretta circa poi spennellate con una miscela di latte e tuorlo e infornate per 20-25 minuti al massimo, tenete d’occhio il vostro forno e fate prova stecchino prima di sfornare, l’impasto deve essere asciutto
- Bon appétit