FATTI FRITTI o FRATI FRITTI PARAFRITTUS ricetta della nonna originale

FATTI FRITTI o FRATI FRITTI PARAFRITTUS ricetta originale della nonna, ciambelle di Carnevale sarde, semplici e buonissime, soffici e profumate con arancia o limone e acquavite, fil e ferru.

Rovistando tra le ricette di mia mamma ho trovato la ricetta dei fatti fritti o frati fritti, dal sardo parafrittus, paras in sardo vuol dire frati, preti, che faceva mia nonna, ovviamente subito da rifare perché erano davvero buonissime.

Le ciambelle Fatti Fritti Sarde rappresentano un simbolo culinario della cultura sarda, tramandato di generazione in generazione durante le festività di Carnevale. Con il loro sapore dolce e la consistenza morbida all’interno, queste ciambelle sono un vero piacere per il palato e una delizia da condividere con amici e familiari.

Gli ingredienti delle parafrittus, fatti fritti principali includono farina, zucchero, uova, lievito e scorza di limone o arancia, che vengono impastati fino a ottenere una consistenza morbida. La pasta viene poi modellata a forma di ciambelle e fritta in olio caldo fino a doratura.

Il segreto del successo delle Fatti Fritti Sarde risiede nel loro gusto unico e irresistibile. Con il loro aroma delicato di agrumi e liquore e la dolcezza equilibrata dello zucchero, queste ciambelle fritte conquistano immediatamente il palato di chiunque le assaggi.

Le Fatti Fritti Sarde non sono solo un dolce da gustare durante le festività di Carnevale, mia nonna le preparava quando aveva i nipoti a casa, faceva quelle forme con una maestria e pazienza unica.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i FATTI FRITTI o FRATI FRITTI PARAFRITTUS ricetta della nonna originale.

Pubblica12 Dicembre 2012 19:00

FATTI FRITTI o FRATI FRITTI PARAFRITTUS  ricetta della nonna originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

2 cucchiai acquavite
1 arancia
2 uova
2 cucchiai zucchero
100 g burro
250 ml latte
500 g farina 0
1 cubetto lievito di birra fresco (va benissimo anche mezzo cubetto)

Strumenti

Passaggi

Versa la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, la scorza d’arancoa grattugiata, il lievito sbriciolato, il succo d’arancia, le uova e un po’ di latte, mescola sciogliendo il lievito.

FATTI FRITTI o FRATI FRITTI PARAFRITTUS  ricetta della nonna originale

Aggiungi l’acquavite, il burro a pezzi e il resto del latte un po’ alla volta sempre lavorando.

Fai una palla e lascia riposare in una ciotola coperta da pellicola per un paio di ore.

A lievitazione stacca 10-12 pezzi fai delle pelline poi allarga e buca al centro e forma le ciambelle.

Sistemale su un foglio di carta forno spolverato di farina o unto e lascia riposare 20 minuti.

Scalda l’olio in una padella e cuoci le ciambelle rigirandole per circa 2 minuti.

FATTI FRITTI o FRATI FRITTI PARAFRITTUS ricetta della nonna originale

Scola su carta da cucina per assorbire l’olio e fai rotolare nello zucchero semolato.

Bon appétit

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FAQ (Domande e Risposte) FATTI FRITTI o FRATI FRITTI PARAFRITTUS ricetta della nonna originale

Posso ridurre la quantità di lievito nella ricetta dei fatti fritti?

Si, certamente! Una volta c’era l’abitudine di mettere molto lievito nelle ricette, io vi consiglio di dimezzare la dose.

Posso aromatizare con un altro liquore?

Certamente! Nonna usava la sambuca, o preparava da sola in casa il liquore che le serviva, ad ogni modo è perfetta anche la Strega.

Si possono congelare i fatti fritti?

Ceryamente! PUoi preparare le ciambelle e congelarle prima della cottura oppure dopo.

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8 Risposte a “FATTI FRITTI o FRATI FRITTI PARAFRITTUS ricetta della nonna originale”

  1. Sei sempre avanti tu, eh?
    La mia mammina le fa con le patate le ciambelline fritte, l’aspetto è identico…
    Baci

  2. ciao..io sono sarda e faccio da sempre is parafrittus..a me sembrano eccessivi 250 gr di burro x 500gr di farina..io ne metto max 120gr ma x 1 kg..se vuoi ti mando la mia ricetta originalissima..complimenti..sei bravissima..baci dalla Sardegna..

    1. certo si! la ricetta era sul quaderno di mia mamma,è sarda 🙂 non so, infatti pensandoci mi sa che è davvero troppo, devo ricontrollare avrò sbagliato a scrivere, comunque si mandami anche la tua mi fa molto piacere, anzi a volte sono in difficoltà con le ricette sarde perchè mia mamma molte non le conosce o non se le ricorda, se restiamo in contatto ne sarei felice, se sei su FB fammi sapere, grazie!

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