Ciambella salata di patate e farina ripiena, ricetta facile, idea cena antipasto o pranzo da asporto, torta salata farcita con prosciutto e formaggio, piatto unico
Ciambella salata di patate e farina ripiena
Una golosa ciambella salata di patate e farina, farcita con salumi e formaggi, stuzzicante al punto giusto, perfetta a pranzo o cena o anche per antipasto, sfiziosissima e morbida potete farcirla come preferite.
La ricetta della ciambella salata di patate nasce per caso, ho preparato una sorta di purè e ho pensato di unire la farina per fare un impasto, è andata benissimo, molto saporita, morbida e perfetta!
Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella salata di patate ripiena!
Ciambella salata di patate qui altre idee
- 800gr di patate
- 300gr di latte
- 200 gr di farina
- sale
- 100 gr di prosciutto
- 100gr misto di salumi e formaggio
- 100 gr di formaggio a pasta dura
- Scaldate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate.
- Versate le patate schiacciate nel robot, avviate la macchina aggiungete il sale, la farina alternando con il latte, se serve aggiungete un po’ di farina l’impasto deve risultare sodo e ovviamente essendo caldo sarà anche appiccicoso, ma non molle, lasciate raffreddare la massa almeno 30 minuti.
- Versate l’impasto sulla spianatoia aggiungete un po’ di farina se serve, se l’impasto è bello freddo servirà solo uno spolvero, comunque la quantità di farina è indicativa perchè dipende dal tipo di patata utilizzata.
- Stendete l’impasto con il mattarello, formate un rettangolo e farcitelo, arrotolate e chiudete a ciambella.
- Spennellate con olio e cuocete in forno caldo a 180° circa 30 minuti, deve dorare la superficie quindi regolatevi con il vostro forno.
- Con il bimby:
- Tagliate le patate a tocchetti, inserirle nel boccale con la farfalla, aggiungete il latte e il sale 90° vel 1 25 min, al termine unite la farina vel 2 tempo 1-2 minuti
- Bon appétit
Vicky! Queste tue preparazioni sono fantastiche! Un trionfo per il palato e per la mente!
ciao Vicky nella ricetta dici di scaldare le patate e schiacciarle ma per scaldare intendi lessarle? grazie
si si lessarle
mamma mia sembra buonissima e io sto morendo di fame vicky!!L’ADORO
Ciao. Ho provato a fare la tua ricetta ma l’impasto mi è venuto troppo umido e quindi non lavorabile. Immagino a causa dei 300gr di latte, forse un po troppi. Vorrei riprovarla a fare, mi daresti gentilmente una dritta a riguardo? Grazie
ciao, purtroppo potrebbe di pendere dalle patate utilizzate e/o dalla farina, se le patate sono troppo farinose l’impasto può risultare molle, idem se la farina non assorbe troppo i liquidi ecco che non va bene questa quantità.. il discorso è sempre lo stesso, ci si dovrebbe un po’ regolare da soli per evitare che ciò accada purtroppo è quasi impossibile dettare le ricette per tutti i tipi di farina per esempio… quindi il consiglio è di aggiungere l’acqua un po’ alla volta finchè l’impasto lo richieda, finchè l’impasto sia lavorabile, sodo ma non duro, non troppo molliccio,aggiungere troppa farina rende l’impasto troppo duro, cioè risultato finale a mio avviso non ottimale.. ne ho fatte altre simili e addirittura con una quantità assurdamente minima di liquidi o altre con peso simile di acqua e farina .. allora, ricapitolando.. schiaccia le patate, aggiungi una minima parte di liquido ottenendo una sorta di purè e da qui aggiungi la farina un po’ alla volta … 800 g di patate, 100 ml di latte , 50 g di farina.. otterrai una crosta diversa da quella in foto, più simile ad un gattò.. 800 g di patate, 100 ml di di latte 100 g di farina, incominceresti ad ottenere una torta salata con una crosticina più simile ad una torta salata.. (e dipende sempre dalle patate e dalla farina).. vedi quest’altra è simile ma le quantità sono diverse e puoi vedere anche come si presenta l’impasto: http://blog.giallozafferano.it/vickyart/torta-salata-con-patate-ripiena-mozzarella-pomodoro/ oppure quest’altra: http://blog.giallozafferano.it/vickyart/torta-con-patate-e-funghi-ricetta-salata/ fammi sapere io rispondo appena possibile