CIAMBELLA BICOLORE BRIOCHE alla NUTELLA con lievito di birra alla nutella, ricetta facile dolce da merenda o colazione perfetto anche per i bambini, ricetta anche con bimby
Ciambella bicolore brioche alla nutella ricetta
Le brioche sono sempre ottime, perfette a merenda o colazione, farcite o semplici sono sempre una gioia per grandi e piccini, se poi si tratta di una ciambella bicolore brioche sofficissima e farcita anche con nutella o qualsiasi crema spalmabile beh allora andrà a ruba ancora più in fretta! ottima anche per feste di compleanno.
La ricetta della ciambella bicolore brioche lievitata è molto semplice potete farne anche un danubio se preferite, io non avevo uno stampo molto grande quindi ho utilizzato una semplice tortiera e inserito un bicchiere di metallo al centro come separatore, semplicissimo
Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella bicolore brioche lievitata e farcita con nutella!
L’idea mi è piaciuta subito, modificata comunque per la base perchè preferisco la mia che conosco molto bene.
Ciambella bicolore brioche alla nutella ricetta
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Ingredienti:
- 250 g di farina tipo 1 o 2 (o quella che utilizzate d’abitudine)
- 125 ml di acqua o latte
- 10 g di lievito di birra
- 1 uovo medio
- 30 g di burro
- 40 g di zucchero
- Per l’impasto al cacao:
- 30 g di cacao in amaro in polvere
- 250 g di farina
- 1 uovo medio
- 125 ml di acqua o latte
- 10 g di lievito di birra
- 40 g di zucchero
- 30 g di burro
- Per farcire nutella
- cioccolato fondente
Procedimento:
- N.b. la quantità di farina può variare in base alla marca utilizzata, lo stesso vale per i liquidi, se utilizzate delle uova troppo grandi l’impasto sarà troppo molle, vi indicherò come fare per riuscire comunque a preparare il lievitato senza problemi
- Sciogliete il lievito in metà acqua o latte indicata, poi versatela nel robot
- Aggiungete l’uovo, la farina, lo zucchero e il burro, avviate la macchina, aggiungete altra acqua un po’ alla volta, quella che serve affinchè l’impasto sia sodo e non molle, quindi procedete con calma, unitela un po’ alla volta, fate assorbire e serve ne mettete ancora un po’.
- Nel mio caso, quindi partendo dalla ricetta base che vi ho indicato ho dovuto aggiungere addirittura altri 80 g di farina per l’impasto bianco e 30 g per l’impasto al cacao, avevo un uovo troppo grande ed evidentemente la farina ha assorbito troppo i liquidi da rendermi l’impasto troppo molliccio, quindi mi raccomando partite da metà dose di acqua e aggiungetela se serve, sempre dopo l’uovo, considerato appunto un liquido.
- Prelevate l’impasto bianco sistematelo in una ciotola coperto con pellicola.
- Procedete allo stesso modo per l’impasto al cacao, sempre partendo da metà dose di liquido.
- Prelevate l’impasto e mettetelo nella ciotola coperta da pellicola.
- Riscaldate un po’ il forno ad una temperatura di 20-25° poi spegnete e mettete le ciotole coperte da un panno a lievitare, i miei impasti hanno impiegato circa 2 ore, preparati alle 13.30, lievitati alle 15.30 circa
- A lievitazione dividete gli impasti in 5 palline per ognuno, potete anche farle più grandi e quindi realizzare solo 8 palline, come preferite, il mio stampo era un po’ troppo piccolo quindi ne ho utilizzati solo 8
- Farcite le palline con un cucchiaino di nutella e un pezzo di cioccolato fondente, servirà a lasciare la crema morbida e non farla solidificare durante la cottura.
- Sistemate le palline in uno stampo alto rivestito, se non ne avete uno potete metterle in una normale tortiera bassa e lasciate lievitare coperta, nel forno spento, per 40-60 minuti, saranno più che sufficienti.
- A lievitazione ottenuta, accendete il forno a 180° portatelo a temperatura, infornate il dolce e cuocetelo per 25-30 minuti circa, fate prova stecchino sempre.
- Sfornate fate intiepidire, se preferite, sciogliete del cioccolato fondente con un po’ di panna o un cucchiaino di olio e versatelo sul dolce
- CON IL BIMBY:
- Versate metà acqua o latte nel boccale con il lievito, vel 1 15 sec
- aggiungete il resto degli ingredienti, avviate la macchina tasto spiga 3 minuti, dal foro controllate la consistenza dell’impasto, se troppo liquido aggiungete altra farina, se troppo sodo aggiungete altro liquido un po’ alla volta
- P.S. potete congelarla, si conserva per 2-3 giorni, completamente fredda dovete metterla nei sacchetti di plastica per alimenti ben chiusa e sigillata.
- Bon appétit
Ma è bellissima vicky….oltre che buona
Ciambella formidabile……non avevo dubbi bravissima <3