Polipetti alla luciana ricetta napoletana

Polipetti alla luciana, ricetta napoletana per il cenone di Natale e capodanno, un altro piatto a base di pesce per il menù della vigilia 2012-2013.

Polipetti alla luciana ricetta napoletana

Un altro classico della cucina napoletana, buonissimo,semplice, i polipetti alla luciana, con il sughetto si può anche condire anche la pasta.

I polipetti migliori sono quelli che hanno due file di tentacoli, i moscardini, sono i più saporiti, a differenza dei sinischi che hanno una sola fila di tentacoli.

Il nome alla “luciana” deriva dal nome degli abitanti di S.Lucia, un quartiere di Napoli, un tempo di pescatori.

Nel cenone di Natale e capodanno i polipetti alla luciana non possono mancare!

Se non trovate i moscardini freschi optate per quelli congelati ma di buona qualità, ne va il risultato finale, il sapore della ricetta in se.

Seguimi in cucina ti spiego come è facile preparare i polipetti alla luciana per il menù del cenone di Natale o Capodanno.

La ricetta non contiene glutine.
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Polipetti alla luciana ricetta napoletana

Ingredienti

    • 1/2 kg di polipetti moscardini
    • 1/2 barattolo di pomodorini (c’è più sugo ottimo anche per condire la pasta)
    • oppure 7-8 pomodori freschi
    • 1 spicchio di aglio
    • prezzemolo
    • olio

Procedimento

  1. Poichè in genere ci facciamo anche il sughetto per la pasta la quantità di pomodorini aumenta.
  2. Lavate quindi e pulite per bene i polipi.
  3. Togliete poi il becco, gli occhi e rigirate la testa per pulirlo.
  4. In un tegame di terracotta mettete quindi i polipetti e lasciateli cuocere un po’ senza l’aggiunta di acqua, i polipi rilasciano la loro acqua.
  5. Aggiungete poi poi olio, aglio, prezzemolo e i pomodorini, lasciate cuocere fino a termine della cottura.
  6. Aggiungete quindi il sale solo alla fine, controllate se sono saporiti o meno, in genere non ce n’è bisogno con i polipi freschi perché sono già salati di per sé.
  7. Serviteli poi con gli spaghetti o da mangiare come secondo.
  8. Bon appétit..

6 Risposte a “Polipetti alla luciana ricetta napoletana”

  1. Ciao cara intanto complimentoni per la ricetta:) Ti ricordi di me e del mio blog cuochesidiventa? 🙂 Forse non lo sai ma sono passata a wordpress e mi manca la tua presenza:( se vuoi continuare a seguire le mie avventure mi farebbe tantissimo piacere averti tra i miei follower:) ..ci sono giusto dei sofficissimi muffin a aspettarti:) Passa da me, te ne offro uno;)

  2. eh si la qualità dei moscardini che i veri quelli piccoli non si trovano più da noi e quasi quasi meglio i surgelati….avevo proprio intenzione di fare questo per il sughetto ma per la prossima settimana con amici a cena. Grazie bell’idea buona fine settimana

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