Caronsei o casoncelli ripieni di ricotta e prosciutto

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Caronsei o casoncelli ripieni di ricotta e prosciutto

I caronsei o casoncelli ripieni sono una sorta di ravioli farciti con erbette, formaggio, salumi, io ho variato un po’ il ripieno, avevo ricotta e prosciutto e della verza che a me piace molto, per cui ho approfittato per un ripieno un po’ diverso.

Ritorna l’appuntamento mensile Quanti modi di fare e rifare di Anna Ornella, questo mese abbiamo realizzato i caronsei o casoncelli ripieni di Nadia, mi piace fare la pasta in casa e ho subito approfittato!

Seguitemi in cucina oggi ci sono i caronsei o casoncelli ripieni!

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Caronsei o casoncelli ripieni con ricotta e prosciutto
Recipe Type: Primo piatto
Cuisine: Italian
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Caronsei o casoncelli ripieni con ricotta e prosciutto
Ingredients
  • Per il ripieno
  • 2 fette di pane secco
  • 100 gr di ricotta circa
  • 50g di formaggio stagionato grattugiato (Io Asiago Stravecchio)
  • 100g di cavolo verza o erbette
  • 200g di prosciutto cotto
  • sale qb
  • olio evo
  • un pezzo di porro
  • Per la pasta
  • 200 gr di farina di semola
  • 100 ml circa di acqua
  • Per condire:
  • una noce di burro
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • foglioline di salvia
Instructions
  1. Preparate il ripieno possibilmente il giorno prima:
  2. Tagliate la verza a striscioline e cuocetela in padella con olio e porro con coperchio chiuso.
  3. Quasi a fine cottura aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.
  4. Lasciate raffreddare e versate tutto in una ciotola, aggiungete la ricotta, sale e mollica di pane ammollata con latte e il formaggio, amalgamate per bene e tenete in frigo.
  5. Il giorno dopo preparate la sfoglia per i ravioli:
  6. Io ho eliminato le uova dalla ricetta originale, quindi ho impastato la farina con acqua.
  7. Realizzate il panetto e stendete o con la macchinetta oppure a mano io l’ho stesa a mano ho fatto due piatti soltanto.
  8. Tagliate la sfoglia con l’aiuto di un bicchiere, farcite e richiudete a mezzaluna poi rifilate con una rotella dentata.
  9. Cuocete i caronsei in acqua bollente, quando vengono a galla sono pronti.
  10. Nel fratttempo in una padella mettete una noce di burro con un cucchiaio di olio evo, qualche foglia di salvia e pezzetti di prosciutto.
  11. Appena la pasta è pronta mettetela in padella e fatela saltare.
  12. Servite con foglioline di salvia.
  13. Bon appétit.

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14 Risposte a “Caronsei o casoncelli ripieni di ricotta e prosciutto”

  1. Buona domenica carissima Vicky,
    che sia serena, soleggiata dopo tanta pioggia…ricca di avvenimenti e di incontri positivi! Come quello che ci fa ritrovare tutti insieme nella bella ed armoniosa cucina di Quanti modi di fare e rifare a preparare, mese dopo mese, succulenti manicaretti!
    Anna e Ornella ringraziano di cuore per la tua bellissima versione dei Caronsei e ti aspettano il 14 dicembre per fare La torta di miele e frutta secca di Donatella!

    Un abbraccio

  2. Ma che bella versione complimenti !!!!
    Grazie per averli realizzati e di avermi suggerito varianti molto interessanti da provare assolutamente!!!!!!
    Un bacione :-)))

  3. ecco con la verza… questa sì che è un’ideona!!! tutta da copiare!
    a presto!
    elena di zibaldone culinario

  4. Ma sai Vicky che ci è piaciuta moltissimo la tua versione!
    Ia sfoglia senza uova, il ripieno verza-ricotta-asiago da copiare e da copiare i pezzi di prosciutto per condire!
    Complimentissimi!
    Un bacio dalle 4 apine

  5. Ma che golosa la tua versione!!! Sarà che adoro la ricotta, ed abbinata al prosciutto cotto e alla verza la trovo perfetta!!!
    Complimenti e alla prossima

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