Cantucci, biscotti senza glutine

Buongiorno! Strano una mia ricetta di domenica 🙂 ora vi spiego del perchè di questi cantucci, biscotti senza glutine,veloci e profumati alla pesca..

Cantucci, biscotti senza glutine

E’ la prima ricetta dell’anno di Quanti modi di fare e rifare” di Anna e di Ornella del blog “Il giardino dei sapori e dei colori”


Ogni 6 del mese, fatta eccezione per questo mese, c’è una ricetta da “copiare”  da fare che deve essere pubblicata più o meno intorno alle 8 del mattino.. su questo sorvoliamo oggi 😀 .. ho partecipato già 2 volte con l’altro blog, siccome avevo voglia di mangiarmeli in tutta tranquillità ho deciso di farli con le farine senza glutine…che danno!! 😀 a momenti me li pappavo tutti !

La ricetta è di Tiziana del blog Cucinando e assaggiando   con qualche modifica..

Mi distolgo dall’originale per le farine, ho ridotto le dosi ma rispettando le sue proporzioni in tutto, unica cosa che mi sento di consigliare è di aggiungere un po’ di burro per le farine senza glutine, di riso e maizena in questo caso, perchè sono più “asciutte”  tendono a sgretotale i biscotti quando si tagliano un po’ più piccoli, ma è solo un piccolo dettaglio, io li ho tagliati più grandi 🙂

In più ho aggiunto un po’ di thè profumato alla pesca che ho poi bevuto insieme a questi biscotti, cantucci, favolosi!

La ricetta l’ho eseguita con il bimby in poco più di un minuto 🙂 ma a mano s’impasta facilmente e abbastanza velocemente..

Per i celiaci: utilizzare farine con l’apposito marchio senza glutine con la spiga sbarrata.

lievito per dolci senza glutine

thè senza contaminazioni da glutine o limone, latte, arancia

Ricetta: Cantucci, biscotti senza glutine

Ingredienti

  • 150 grammi di farina di riso senza glutine
  • 100 grammi di maizena
  • 2 cucchiai di mandorle tritate in polvere
  • 175 grammi di zucchero alla vaniglia
  • 125 grammi di mandorle (io tostate)
  • 2 uova
  • buccia di mezzo limone
  • 3 cucchiai di thè alla pesca
  • tuorlo per spennellare (omesso)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. La ricetta è stata eseguita con il bimby ma si impasta a mano con facilità
  2. Con il bimby:
  3. tostare le mandorle 15 minuti
  4. polverizzare lo zucchero, una manciata di mandorle e la buccia di limone 15 secondi vel. turbo
  5. unire le uova 20 secondi vel. 6
  6. unire il thè, la farina e il lievito 20 secondi vel.2
  7. unire le mandorle 10 secondi vel. 3
  8. A mano:
  9. disporre le farine su di una spianatoia, fare il buco al centro e versarvi le uova, una manciata di mandorle ridotte a polvere, lo zucchero, il lievito, la buccia di limone, il thè e le mandorle, se necessario aggiungete un po’ di burro per legare bene le farine.
  10. Prelevare l’impasto, se è un po’ morbido, aggiungete della farina il tanto per non appiccicarvi le mani, circa 3 cucchiai.
  11. Formate due filoncini su un foglio di carta forno e infornate per 25 minuti a 180° forno ventilato, ho provato a toglierli prima, tagliarli e poi ripassarli in forno ma mi si sgretolavano per cui ho portato a termine la cottura senza il taglio,  fatto al termine dopo che si sono raffreddati ed è andata perfettamente!
  12. Gustarli..anche con una tazza di thè..
  13. Bon appétit..

Preparation time: 15 minute(s)

Cooking time: 25 minute(s)

Diet tags: Reduced fat, Gluten free

Number of servings (yield): 4

Copyright © Vickyart.

Le dosi originali:

1 kg di farina

700 grmmi di zucchero

1 bustina di lievito

7/8 uova

succo e buccia di limone

1/2 kg di mandorle

latte se serve

 

28 Risposte a “Cantucci, biscotti senza glutine”

  1. mmmm quanto mi piacciono i cantuccini!!! e poi con questa variante al thé devono essere di un profumo! deliziosi cara vicky! buona domenica! un bacio

  2. E’ un gran bel post che leggi volentieri e, anche se hai appena fatto i cantucci, “ascolti” volentieri altre versioni.
    Brava e buona domenica
    le 4 apine

  3. Prima o poi volo partecipare a questa iniziativa del fare e rifare…troppo carina!!

    I tuoi cantucci sono uno spasso!!

  4. Grandiosa l’idea dei cantucci gluten free 🙂 Oltretutto la farina di riso mi paice un sacco per i biscotti. Questo sarà il prossimo esperimento, ormai siamo cantucci-dipendenti a casa! Un bacione, buona settimana

  5. CIAO CARA!Ci credo che te li stavi pappando tutti,hanno un’aria fantastica!
    P.S.Non sono ancora a dieta ma ci sto’ pensando …..dopo le feste ci vuole!

  6. Sono molto belli con le farine gluten free, ti aiuterei volentieri a mangiarli.
    Vicky, cambieresti il banner nei due post, per favore?
    Vedo che nella colonna laterale hai usato il nuovo banner mentre nei post quello vecchio. Potresti unificarli, vero???
    Grazie carissima

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.