Calzoncelli o cuscini degli angeli dolci pugliesi natalizi, ricetta facile, dolci fritti o al forno, ripieni di castagne, mandorle e miele o altre varianti, ricetta deliziosa.
Calzoncelli dolci natalizi pugliesi alle castagne
Semplicissimi da realizzare, i calzoncelli dolci sono davvero molto buoni, un’antica ricetta pugliese del periodo natalizio, ripieni alle castagne e miele.
Io ho aggiunto le mandorle e cacao variando, combinando insieme due versioni di questo dolce tipico.
La ricetta dei calzoncelli presa QUI ovviamente non poteva non incuriosirmi, specie per il nome, cuscini degli angeli, o cuscino del bambin gesù.
Non conosco l’origine del nome, forse perché sono “divini” 🙂 ad ogni modo è vero, sono molto semplici quanto davvero molto buoni.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i calzoncelli dolci natalizi pugliesi!
Calzoncelli dolci natalizi pugliesi alle castagne
N.b. la ricetta originale prevede solo castagne e miele, è possibile sostituire le castagne con ceci, cotti e passati, uniti alle mandorle e cioccolato oppure marmellata.
Ingredienti per circa 25 calzoncelli
- Per l’impasto base:
- 250 g di farina per dolci
- 25 g di zucchero
- 25 ml di olio
- vino q.b. (circa 100 ml)
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 250 g di castagne (io metà mandorle, metà castagne)
- 250 g di miele (di fiori di ciliegio preferibilmente, io di mele)
- buccia d’arancia grattugiata
- 250 g di zucchero
- 40 g di cacao
- vino bianco q.b.
- Per la rifinitura:
- olio evo
- vincotto di fichi, io di uva
- cannella
- zucchero a velo
Procedimento:
- Realizziamo i calzoncelli dolci.
- Preparate l’impasto base lavorando la farina, olio, sale e zucchero, aggiungete vino quanto basta per ottenere un impasto omogeneo.
- Prelevate l’impasto e lasciatelo riposare un oretta.
- Preparate il ripieno:
- Lessate le castagne poi eliminate la buccia e la pellicina, tostate le mandorle.
- Appena le castagne sono pronte tritatele con le mandorle e il cacao, poi aggiungete il miele e un po’ di vino per ottenere un impasto dalla consistenza omogenea, deve essere solido, morbido, per intenderci non liquido o troppo molliccio.
- Stendete la sfoglia in modo sottile, 2 mm, ritagliate con un bicchiere o una forma da 10 cm, ripiegate la sfoglia e chiudetela con una forchetta o rotella dentata.
- Friggete i calzoncelli dolci oppure cuoceteli al forno come ho fatto io a 180° per 15 minuti circa, a leggera doratura.
- Sfornate, lasciate raffreddare poi intingeteli nel vincotto riscaldato appena e spolverate di zucchero a velo e cannella.
- Bon appétit