Brioche napoletane soffici con bimby o senza, ricetta facile, trecce di pan brioche o briochine con il tuppo, dolci da merenda o colazione facili, brioche morbidi, impasto per brioche napoletane.
Brioche napoletane soffici con bimby o senza
Buonissime soffici le brioche napoletane! a forma di trecce o rioche con il tuppo da farcire come preferite, impasto semplice con un lievitino che le renderà ancora più morbide e buone da mangiare.
La ricetta delle brioche napoletane è molto semplice, sono perfette a merenda o colazione, ottime magari per feste di compleanno e buffet, le potete preparare in anticipo e congelare sono buonissime!
Seguimi in cucina oggi ci sono le brioche napoletane!Â
Brioche napoletane soffici con bimby o senza
- 200 gr di farina
- 100 gr di burro
- 20 gr di zucchero
- 12 gr di lievito di birra
- 80 ml di latte
- 1 uovo + 1 tuorlo
- Per spennellare:
- 1 tuorlo con latte
- granella
- Intiepidite il latte e sciogliete il lievito.
- Mescolate metà farina con il lievito, formate una pagnottella e mettetela a lievitare 1 oretta.
- Trascorso il tempo Unite il panetto al resto degli ingredienti lavorando tutto per una decina di minuti a mano o con una planetaria.
- L’impasto deve risultare liscio non appiccicoso.
- Staccate dei pezzi, formate dei cilindri e intrecciateli oppure potete realizzarle sotto forma di brioche con il tuppo, palline più grandi di circa 40 gr e palline più piccole di circa 20 gr da sistemare una sull’altra.
- Sistemate le brioche su carta forno sulla leccarda e mettete a lievitare 30 minuti.
- Spennellate con una miscela di tuorlo e latte, aggiungete la granella di zucchero.
- Cuocete a 90° per 40 minuti circa tenete d’occhio il vostro forno e fate prova stecchino, se necessario prolungate la cottura.
- Con il BIMBY:
- Versate il lievito con il latte nel boccale, 10 sec vel 1, poi aggiungete metà farina 20 sec vel 2.
- Prelevate l’impasto e lasciate lievitare 1 ora.
- Versate tutti gli ingredienti nel boccale, aggiungete il lievitino e proseguite con tasto spiga 3 minuti.
- Bon appétit
Ci delizi con queste squisitezze che fanno venire voglia di saltare dentro lo schermo! Un abbraccio cara!
sto facendo la seconda colazione….una la gradire molto 😉
chè belle le tue cose sofficiose sofficiose
Mamma mia… sono bellissime. Danno proprio l’idea di essere sofficissime.
Superdeliziose, le ho provate e le rifaro’magari mettendo un po’ di burro in meno. Io ho aumentato lo zucchero a 60 g. ma era troppo e quindi provero’ con 40 g., ma solo perché sono golosa. La temperatura del forno non si potrebbe aumentare diminuendo così il tempo di cottura?
mi fa piacere!! allora, potresti portarla a 180 come per una comune brioche per 15 minuti, comunque tieni d’occhio il forno se vedi che scuriscono troppo abbassa a 150.. il punto è che devono restare soffici anche all’esterno aumentando rischi di fare un po’ la crosticina 🙂 quando le rifai mandami la foto!
grazie deliziose, ma come le mantengo? ne volevo fare molte per poterle dare ai miei figli a scuola ma non so dove tenerle: frigorifero? frezeer? sacchetto plastica? aiuto!
Ciao! una volta fredde puoi congelarle tranquillamente, mettile nei sacchetti di plastica per alimenti.. la sera scongeli quelli che ti servono per il giorno dopo