Babà mignon cioccolato e mandorle senza glutine

Buongiorno! buona festa della donna! che ne dite di babà mignon cioccolato e mandorle senza glutine? Si tratta di piccoli soufflè in forma di babà, carini eh?

Buona festa e buon annversario a me, compreso gli anni di matrimonio sono 25 anni che stiamo insieme e ci sopportiamo!! son tanti 😀

Va beh! bando alle ciance, eccovi la ricetta di oggi, veloce,  ottima per le feste, si possono preparare un giorno prima o congelare, semplici da realizzare, potete aggiungere quello che volete all’impasto e la mia è una versione con farina di riso senza glutine e sono anche senza lievito!

Ho aggiunto un cucchiaio di cacao alla ricetta originale presa da un libro di dolci che mi è stato regalato da mia mamma, li ho fatti in pochissimo tempo una mezz’oretta per prepararli e poi la cottura, mi raccomando di lasciarli raffreddare all’esterno del forno altrimenti induriscono e ne avevo fatto anche in versione muffin ma non sono arrivati alle foto 😀

Per la versione mignon ho usato gli stampini da babà, quelli piccolissimi, per i grandi delle cocotte.

Per i celiaci: farina di riso e mazena senza glutine con marchio glutenfree, cacao amaro.

Per la versione tradizionale consiglio farina Rosignoli Molini per dolci e sfoglie.

Cocotte in ceramica Pedrini

Spatole Pedrini

Spezie nonna Amelia orodorienthe (cannella, chiodi di garofano, cardamomo, macis, zenzero, pimento)

Cassia in polvere della dia Ferri sponsorizzato da I Gusti Vegetali

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Ricetta: Babà mignon cioccolato e mandorle senza glutine

Ingredienti

  • Per circa 30 babà formato mignon
  • 100 ml di latte
  • 30 grammi farina di riso
  • 10 grammi di maizena
  • 20 grammi di burro
  • 40 grammi di mandorle
  • 20 grammi di zucchero
  • uvetta
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • cassia
  • spezie nonna Amelia per biscotti
  • 2 tuorli
  • 3 albumi
  • 1/2 bustina di vanillina
  • Per decorare:
  • mandorle
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. In un pentolino portate ad ebollizione il latte con il burro, la vanillina, un pizzico di sale, le spezie e la cassia (o cannella).
  2. Lavorare con una spatola di legno e aggiungere le farine, compreso il cacao, setacciate continuando a mescolare finchè l’impasto non si stacca dalle pareti del pentolino.
  3. Togliere dal fuoco aggiungere i tuorli uno alla volta mescolando.
  4. L’impasto risulta sodo.
  5. Frullate le mandorle finemente e aggiungete all’impasto insieme all’uvetta ammollata precedentemente in acqua o rum.
  6. Montate gli albumi a neve semisoda, unite tutto all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’altro.
  7. Imburrare e infarinare gli stampini di metallo versare il composto a 3/4 dall’orlo aggiungere mandorle tritate e infornare a 190° per circa 20 minuti..
  8. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo..
  9. Bon appétit..

Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 20 minute(s)

Diet tags: Gluten free

Number of servings (yield): 12

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

L’impasto sodo

in forno…

Nelle cocotte…l’interno….Con questa ricetta partecipo ai contest di:

La cucina di Vane

Saporidivini ricette inverno

e di Nuvole di farina Piccole delizie

 

 

48 Risposte a “Babà mignon cioccolato e mandorle senza glutine”

  1. Paradisiaci questi “babbà” 😀 sei sempre bravissima!!!! E soprattutto augurissimi per il vostro anniversario! :-*
    ps
    se gradisci nel mio blog trovi un pezzetto di TORTA MIMOSA, per omaggiare tutte le donne! Ciao 🙂

  2. buon anniversario! 🙂 sarà sicuramente festeggiato dolcemente con questi soufflè meravigliosi! tua figlia se li è fatti fuori? acc… speravamo in un assaggino…..

  3. fantastici questi babà!! 😀 augurissimi per il tuo anniversario!! 🙂 è proprio un bel traguardo! 😉 un bacione, buona serata Vicky! 🙂

  4. Tantissimi auguri per la festa della donna e tantissimi auguri di buon anniversario, che bel traguardo di vita!! Eq uesti babà sono il dolcino adatto per festeggiare, un abbraccio cara

  5. Ciao Vicky, auguri per questo 8 marzo anche a te, donna ed amica.
    Non ho capito molto di questo clusociety. Mi sono iscritta ed ottenuto pure il codice ma poi quali sono i passi successivi? In ogni caso io ti seguo con i feed e così non ti perdo ahahah

  6. ma che carini….ho appena finito di cenare…e uno ino ino ci ci starebbe benissimo!! 😀
    Augurissimi Vicky per le tue nozze d’argento…allora stasera si festeggia alla grande?? 😀

  7. AUGURI Vicky, per tutto!! 25 anni sono tanti, che bello..quanti dolcetti posso fregarti allora?? Dobbiamo festeggiare bene!!! ^^
    Bravissima, le tue ricette sono sempre una garanzia!!
    Un abbraccione cara e buona serata!
    ps il contest sulla dieta è terminato vero??
    smack

  8. Augurissimi, è un traguardo importante e al giorno d’oggi significa moltissimo! Sono davvero felice e per te…e per festeggiare rubo un dolcetto che sembra sofficissimo! P.S. mi sono trasferita da un giorno su giallo zafferano (ho dovuto spostare il blog sigh!) ma sono soddisfattissima! un bacio!

  9. Auguroni doppi allora, buon 8 marzo ma soprattutto buon anniversario. Nozze d’argento un primo imprtante traguardo. Festeggio insieme a te con unod ei tuoi golosi babà 🙂 Sei sempre fenomenale con le ricette gluten free. Un bacione

  10. Eccomi Vicky!!! Mica sono in ritardo? Tanti tanti tanti auguri per il tuo anniversario…che bel traguardo! E tanti auguri per la festa della donna! E che dire di questi babà..un sogno! Ciao cara! Buona notte! Cri

  11. Caspita!! Complimenti e tantissimi auguri, oltre che per l afesta della donna, soprattutto per i tuoi 25 anni di matrimonio!!!!!! Ma ti sei sposata giovanissima!!!!!!
    Queste mini tortine a forma di babà sono troppo carine, mi piacciono un sacco anche gli stampini! io devo decidermi a procuramene un po’! Mi fermo a quelli da muffin, punto e fine: non ho nemmeno uno stampo da ciambellone che si rispetti…basta! devo rimediare!!
    Tanti bacioni e buon fine settimana

  12. Io sono in ritardo ritardissimoooo!!! Ma in questi giorni mi sono collegata poco …
    Auguri per la giornata della donna…e Auguri per l’anniversario…un rapporto duraturo si costruisce giorno dopo giorno…supportandosi oltre che sopportandosi come dici tu…!!! un salutissimo..buona domenica e mi segno la ricetta, adoro i babà (ma senza troppo rum)…anche le cocottine sono stupende…quanto mi piacciono!

  13. Accetti i miei auguri di buon anniversario anche se in ritardo? Spero di si allora:
    AUGURI di cuore cara Vicky. 🙂

    Ma quanto sono carini questi babà mignon! Un bacio e buon lunedì 😛

  14. ma sai che il 2 marzo io e mio marito abbiamo ricordato i nostri 20 anni di conoscenza 😉 complimenti x questo tuo traguardo.
    molto carini questi babà …. volevo prenderne uno,ma a quanto ho capito son già belli e finiti!!! ciao cara

  15. ciao socuia, stasera faccio la seria… sono qui in veste di giudice…
    buoni questi… fai sempre un sacco di cose speciali, tu!
    ti abbraccio, e in bocca al lupo di cuore!

  16. Ciao sono Cinzia. Belli i babà. Ma sono molto piccoli? Qual è la misura esatta degli stampini e se posso approfittare per chiedere, ci sono ancora di più piccolini? Grazie e complimenti ancora. Cinzia

    1. Ciao Cinzia! grazie a te! allora, se non ricordo male questa è la misura più piccola, lo stampino è all’incirca 5 cm, ce ne sono di più grandi, questi sono una sorta di soufflè e senza glutine, non è il classico babà napoletano, cioè con il lievito di birra, lievitato, quelli sono diversi, una volta cotti, bagnati nello sciroppo diventano più grandi… ti serviva la ricetta classica o questa idea per te va bene? fammi sapere, ce ne sono di diversi sul blog lievitati e non 🙂

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