Amaretti sardi dolci veloci is amarettus, dolci tipici della cucina sarda, ricetta semplice e veloci da realizzare, sono il massimo, dolci con le mandorle buonissimi!
Amaretti sardi dolci facili e veloci dalla cucina sarda, sono i dolci per le feste classici che trovi in Sardegna. la ricetta è di mia madre, di quelle tramandate in famiglia, è una ricetta molto semplice, è anche senza glutine ma calorica.
I dolci sardi hanno un loro perché un po’ come quelli della cucina siciliana, dolci tipici con le mandorle, i classici dessert da thè, quei dolcetti da servire con il thè ottimi da offrire agli ospiti o da regalare durante le feste, gli amaretti sardi sono veloci, con pochi minuti di cottura.
Seguitemi in cucina oggi ci sono gli amaretti sardi!
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Ricetta: Amaretti sardi dolci veloci is amarettus
Ingredienti
- 1 Kg di mandorle pelate dolci;
- 50 grammi di mandorle amare ( in mancanza 2 fiale di aroma di mandorla amara)
8 albumi (7 albumi)- 1 Kg di zucchero;
- buccia di due limoni
- una tazzina di liquore (fior d’arancio)
Procedimento
- QUI VIDEO RICETTA
- RIFATTI SETTEMBRE 2017.. perfetti !
- P.s. modifica del 4/03/14 Enrico ha provato la ricetta con un albume in meno e senza montarli e sono venuti perfetti, ho segnato le modifiche, pensandoci potrebbe dipendere anche dalla grandezza degli albumi, la ricetta è comunque di mia mamma, sarda, che li ha sempre fatti così, quindi posso solo dedurre sia dovuto al peso.. provate con 7 albumi e senza montare gli albumi a neve, sbattendoli solo un po’ con la forchetta e procedere dal punto 5.
Montare a neve gli albumi.- Tritate le mandorle con lo zucchero le scorze di limone.
- Aggiungere al composto gli albumi
montati a nevee cominciare ad impastare. - Formare delle palline bagnando le mani con il liquore, far rotolare nello zucchero e disporre nella teglia per la cottura distanziandoli.
- Infilare una mandorla al centro schiacciando leggermente con il pollice per creare l’incavo.
- Cuocere a 180°-200° fino a che i dolci assumono un colore dorato, e servire.
Preparation time: 15 minute(s)
Cooking time: 15 minute(s)
Diet tags: Gluten free
Number of servings (yield): 12
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
ciao Vichy!!! che buuuooni!!!! adoro tutti i dolcetti sardi..e tu sei stata bravissima nel fare questi! un bacione! ci si rivede per i primi di settembre!!!
SPETTACOLARI, BRAVA VICHY!
Bellissimi! Sicuramente li provo anch’io! Grazie Vicky!
Uhmm che buoni, da fare subito. In proposito ho 2 domandine da farti: i gradi del forno non sono troppo alti? Non si rischia di bruciare tutto? Dove posso trovare il liquore fior d’arancio? é indispensabile? Posso sostituirlo o ometterlo? Ops le domandine sono più di 2. Grazie. Ciao.
180° ovviamente dipende anche dal forno, appena cominciano a dorare puoi fare una prova con un amaretto..cioè togliendolo dal forno appena comincia a dorarsi, il liquore puoi anche eliminarlo, lo trovi anche nei supermercati, ciao grazie 🙂
meravigliosa ricetta! complimenti sei bravissima
Perché i miei inforno si appiattiscono?
Chi sa rispondere?
prova a ridurre gli albumi o il liquore è una questione di liquidi 🙂
Grazie proverò.
In effetti ho usato 170 gr di mandorle con pari zucchero semolato , buccia grattugiata di limone e un bianco d’uovo sbattuto ma non montato a neve. Pensi che un albume sia troppo? Senza altri liquidi
Grazie mille
ok con i tuoi pesi il discorso è ho riduci lo zucchero o aumenti le mandorle perchè con 170 gr di mandorle 1 albume ci sta anche bene e cmq si monta a neve, ma con 170 gr farai si e no 4 amaretti? hai troppo zucchero, segui le mie proporzioni, è la ricetta con cui abbiamo fatto amaretti da anni, il liquore serve solo per aiutarsi nella forma per nn appiccicarsi le mani nn va nell’impasto, se li fai fammi sapere e inviami ina foto, grazie! 🙂
Be no, ho fatto 16 amaretti anche se non molto grossi perché alla fine il materiale pesava circa 400 gr (170 di mandorle + 170 di zucchero più albume).
Ora provero a farli con meno zucchero e uovo montato a neve con forno a 160 gradi.
Provero anche a farli riposare qualche ora.
Cosa ne pensi?
Grazie per cortesia, ciao
si giusti nn avevo calcolato anche lo zucchero 🙂 ogni amaretto più o meno pesa circa 30 gr .. vuoi far riposare l’impasto? puoi certo! l’impasto deve avere la consistenza di farina bagnata, sabbia bagnata, cmq noi facciamo l’impasto e prepariamo subito le palline, sono dei dolci veloci e facili belli anche per questo 🙂 segui la ricetta.. 170° 180° temperatura per dolci
Ciao! Ho seguito la tua ricetta passo x passo ma durante la cottura si è formata una specie di bavetta ai lati ke poi ha caramellizzato e gli amaretti si sono sgonfiati..provando senza montare gli albumi con uno in meno sono usciti perfetti
Scusa dimenticavo..nella tua ricetta lo zucchero è troppo consiglio di diminuire le dosi così sembrano più dolcetti di mandorle ke amaretti sardi..se gradisci a breve ti invio la ricetta di mia nonna (ricetta ogliastrina)
ti ringrazio, non so, mia mamma li ha sempre fatti con questa ricetta, lei è cagliaritana, comunque si aggiungo la tua nota, manda pure mi fa piacere 🙂