Piatto tipico della cucina laziale, l’amatriciana è un piatto povero ma che grazie ai suoi sapori è diventato un piatto nazionale.
Apprezzatissimo nonostante la semplicità dei suoi ingredienti, è di facile preparazione e soprattutto economico.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Spaghettoni 320 g
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Passata di pomodoro 300 g
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Guanciale 100 g
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Pecorino romano 80 g
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Peperoncino 1
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Vino bianco q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Mettete sul fuoco il tegame con l’acqua per la pasta e portate a bollore.
In una padella, a fuoco lento, fate rosolare con un filo d’olio il guanciale tagliato a listarelle e il peperoncino.
Una volta preso colore, sfumate con il vino bianco (poco meno di mezzo bicchiere) e lasciate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro, togliete il peperoncino e regolate di sale e pepe. Cuocete per 5/6 minuti.
Nel frattempo salate l’acqua per la pasta, versate nel tegame gli spaghettoni e cuocete per il tempo di cottura.
Scolate la pasta e passatela in padella con la salsa all’amatriciana. Togliete dal fuoco e mantecate con il pecorino romano e una macinata di pepe e servite in tavola.