Questa è la Regina delle torte , la mia preferita in assoluto, non si può resistere ad una fetta di torta di mele, e i miei ragazzi non hanno resistito!!!
Ingredienti:
6 mele piccole Golden, io le preferisco alla Renette – 250 g di farina – 100 g di burro a pomata – 2 uova – 150 g di zucchero – 1 bustina di lievito in polvere – 4/5 cucchiai di latte – 3 cucchiai di gelatina di albicocche – scorzetta di limone – 1 pizzico di sale
Per la cottura una tortiera a cerniera diametro 26 cm – foglio di carta forno
Foderate la tortiera con la carta forno inumidita, questo consentirà all’impasto reso delicato dalle mele di non bruciare; tagliate 4 mele a dadini e tenetele da parte.
Dividete i tuorli dagli albumi, aggiungete un pizzico di sale alle chiare e montatele a neve.
In una ciotola montate il burro con lo zucchero fino a renderlo liscio e spumoso, unite la scorzetta grattuggiata del limone, i tuorli d’uovo, uno alla volta, mescolate bene e a poco a poco unite la farina, precedentemente setacciata. Quando il composto risulterà liscio e omogeneo aggiungete delicatamente gli albumi con dei movimenti dal basso verso l’alto, questo renderà la torta soffice e leggera.
Per ultime aggiungete le mele, versate il composto nella tortiera e scuotetela delicatamente in modo da consentire all’impasto di assestarsi bene.
Tagliate a fettine le 2 mele rimaste e formate una decorazione a raggiera sulla superficie; infornate in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Sformate la torta lasciatela intiepidire, sganciate la cerniera e fate delicatamente scivolare il dolce su una gratella per dolci in modo che evapori l’umidità.
In un pentolino scaldate la gelatina e quando risulterà fluida spalmatela sulla superficie aiutandovi con un pennello per dolci, questo darà un aspetto lucido alla torta.
Bene, io la faccio così provatela è buonissima, a colazione o a merenda va a ruba
Questa è la classica ricetta degna di Nonna Papera, chi di noi leggendo Topolino non ha sognato di assaggiare una fetta della mitica torta della nonna!
Complimenti ti è venuta benissimo!!! Io la adoro!! Buona giornata, Cri