SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Un classico della cucina italiana e uno dei piatti FORTI della mia cucina: spaghetti alle vongole!

Spaghetti alle vongole

Questo è il piatto che mi riesce meglio e forse anche il mio  preferito in assoluto, il suo profumo mi riporta al mare, al sole,  al Commissario Montalbano che  se lo gusta nel suo ristorante preferito: il “San Calogero”, ai Faraglioni dei Ciclopi ad  Aci Trezza, alla mia bellissima vacanza a Capri, dove  ho gustato uno tra migliori spaghetti alle vongole che abbia mai mangiato, allo “Scoglio ubriaco” di Cefalù, dove mio figlio perse la ciabattina di gomma, caduta giù dalla terrazza e di cui ancora conserviamo la compagna.

In ogni luogo di mare in Italia, dove io sia stata lo spaghetto alle vongole è sempre presente, le varianti sono molteplici, chi aggiunge il pomodoro e chi li cucina rigorosamente bianchi, chi piccanti e chi solo con una macinata di pepe nero, senza gusci o con i gusci…

 

La vongola è un mollusco bivalve, costituito da due valve a forma di ventaglio, della famiglia dei Veneridae.

Nei mercati ittici sono reperibili diverse varietà, le più conosciute e in ordine di grandezza sono:

  • il Lupino di colore grigio chiaro e dimensioni che non superano i 2 cm di lunghezza;
  • il Longone si differenzia dal lupino per il colore che varia dal bianco-grigio-oro e le caratteristiche striature sul guscio, le dimensioni sono leggermente maggiori ma con il guscio più fragile;
  • la Vongola verace presenta sul guscio scanalature circolari in rilievo di colore dorato e una lunghezza media che si aggira attorno ai 3,5 cm;
  • la Vongola Verace filippina si distingue dalla precedente per le vivaci sfumature esterne di colore grigio, le dimensioni possono raggiungere i 5-6 cm e i sifoni alla base sono divisi tra loro. Quest’ultima originaria dell’Oceano Pacifico è stata introdotta non di recente negli allevamenti italiani e la vendita sul mercato è notevole perché a differenza della nostrana Vongola verace, prolifera maggiormente.

La vongola è diffusa in tutti i mari italiani, ma si sviluppa lungo le coste che presentano fondali sabbiosi, infatti sono numerosi gli allevamenti nelle acque lagunari del Veneto e nell’ Adriatico del centro-nord. Sono molluschi che si nutrono filtrando l’acqua circostante, pertanto prima di essere messe in commercio quelle degli allevamenti  vengono controllate. Fate attenzione durante la fase di acquisto che le confezioni abbiano il bollo sanitario CEE, che garantisce l’origine del prodotto e la sicurezza igienico-sanitaria, evitare di comprare quelle vendute sfuse perché non si ha la certezza della provenienza e alcuna garanzia di tracciabilità.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *