La sheperd’s pie o torta del pastore è un piatto ideale da preparare in anticipo per una cena tra amici.
Carne di agnello, piselli e funghi con una copertura di morbido purè compongono questo piatto della tradizione anglossassone.
Ho cercato di imitare la sheperd’s pie che Imam preparava a Bowie , ho avuto solo un pò di difficoltà per la carne di agnello, non sono riuscita a trovare nessuno che la tritasse ed io non possiedo un tritacarne. Ho ottenuto un discreto risultato utilizzando il Bimby e alla fine il piatto non era niente male. Forse a chi mi chiederà cosa voglio come regalo per il mio prossimo compleanno dirò: tritacarne!!!
Ingredienti per 6 persone:
600 g di carne di agnello macinata
300 g di piselli surgelati
200 g di funghi (quelli che preferite)
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 cipolle medie
1 carota grande
2 coste di sedano
alloro
timo
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai Worcestershire sauce
1 L circa di brodo
sale e pepe q.b.
una nocciolina di burro
3 cucchiai olio extravergine di oliva
Per il purè:
1 Kg di patate farinose
200 ml di latte
80 g di burro
2 tuorli
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
Istruzioni per la preparazione:
- Preparate un trito con cipolla, carota e sadano e fate rosolare in una padella antiaderente con il burro e l’olio evo, aggiungete la carne di agnello e fatela rosolare aiutandovi con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete gli odori, il concentrato di pomodoro diluito in un pochino di brodo e la salsa Worcestershire ed infine il brodo, regolate di sale e pepe.
- Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti fino ad ottenere una sorta di ragù.
- Lavate bene le patate con la buccia e mettele in acqua salata a cuocere per circa 30 minuti, sino a quando infilzandole con una forchetta risulteranno morbide.
- Intanto pulite i funghi e tagliateli a tocchetti, fateli saltare in una padella con un pochino di burro, aglio e prezzemolo.
- Aggiungete i piselli e continuate la cottura sino a che non saranno cotti ci vorranno circa 20/25 minuti, aggiungete i funghi e aggiustate di sale.
- Quando le patate saranno pronte schiacciatele con uno schiacciapatate, versatele in una pentola antiaderente e preparate un purè aggiungendo il latte, il burro, i turorli, sale, pepe, noce moscata.
- Versate il “ragù” di carne di agnello in una pirofila da forno e aiutandovi con un cucchiaio livellate la superficie, aggiungete il purè livellate la superficie, poi con i rebbi di una forchetta formate delle onde, se volete potete usare una sac à poche per ottenere un risultato più professionale.
- A questo punto la vostra shepherd’s pie attende solo di essere infornata in forno caldo a 200°, lasciatela cuocere per 30 minuti circa e per gli ultimi 5/10 minuti fate dorare sotto il grill.
- La shepherd’s pie è pronta, uscita dal forno deve riposare qualche minuto prima di essere servita.
E’ un ottimo piatto unico, potete preparare la shepherd’s pie anche con l’arrosto della domenica avanzato, una soluzione anti-spreco molto gustosa.
Se durante la preparazione ascoltate Space Oddity il risultato sarà eccelente!
https://www.youtube.com/watch?v=cYMCLz5PQVw
Space Oddity