Sicuramente questi sformatini colomba e cioccolato fanno al caso vostro.
Colomba avanzata?
Le uova di cioccolato dopo il saccheggio della sorpresa languono dentro una scatola di latta?
Bene, allora provate a preparare questi sformatini colomba e cioccolato, trasformerete gli avanzi in un dessert particolare!
Ingredienti:
- 200 g di colomba avanzata
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 1/2 cucchiaino lievito vanigliato
- 2 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di rum (facoltativo)
- 80 g di cioccolato al latte o fondente quello che avete a dispisizione
- zucchero a velo
Istruzioni per la preparazione:
- In una ciotola mettete le uova con il latte e il rum, sbattete, aggiungete il lievito e la farina setacciata, alla fine aggiungete la colomba tagliata a dadini.
- Mescolate bene il composto e lasciate riposare per 15-20 minuti, in modo che la colomba assorba il latte.
- Scaldate il forno a 180° e intanto ricoprite 4 stampini da creme caramel con della carta forno.
- Mettete in ogni stampino 1 cucchiaio di impasto poi mettete dei pezzetti di cioccolato, ricoprite con dell’altro composto.
- Inserite in forno per 25-30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Sformate delicatamente i dolcetti e spolverizzate con zucchero vanigliato
Curiosità:
Anche la colomba, come molti altri dolci della tradizione italiana ha una storia leggendaria. Pare che la sua prima comparsa risale all’epoca Medioevale ma è negli anni trenta del secolo scorso che la colomba diventa il dolce simbolo della Pasqua italiana. Il primo a produrre la colomba pasquale è stato il signor Motta, quello del panettone milanese. Un suo collaboratore ideò la ricetta, utilizzando un impasto simile a quello del panettone. In questo modo si utilizzavano i macchinari che per lungo tempo restavano inattivi.
Ciao, grazie di partecipare al nostro contest con questa ricetta 🙂
Grazie a voi per il contest, una bella raccolta dove possiamo attingere nuove idee!