Sformatini colomba e cioccolato

 Sicuramente questi sformatini colomba e cioccolato fanno al caso vostro.

Colomba avanzata?

Le uova di cioccolato dopo il saccheggio della sorpresa languono dentro una scatola di latta?

Bene, allora provate a preparare questi sformatini colomba e cioccolato, trasformerete gli avanzi in un dessert particolare!

Ingredienti:

  • 200 g di colomba avanzata
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino lievito vanigliato
  • 2 cucchiai di farina 00                                                                                                                           
  • 2 cucchiai di rum (facoltativo)
  • 80 g di cioccolato al latte o fondente quello che avete a dispisizione
  • zucchero a velo

Istruzioni per la preparazione:

  1. In una ciotola mettete le uova con il latte e il rum, sbattete, aggiungete il lievito e la farina setacciata, alla fine aggiungete la colomba tagliata a dadini.
  2. Mescolate bene il composto e lasciate riposare per 15-20 minuti, in modo che la colomba assorba il latte.
  3. Scaldate il forno a 180° e intanto ricoprite 4 stampini da creme caramel con della carta forno.
  4. Mettete in ogni stampino 1 cucchiaio di impasto poi mettete dei pezzetti di cioccolato, ricoprite con dell’altro composto.
  5. Inserite in forno per 25-30 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.  Sformate delicatamente i dolcetti  e spolverizzate con zucchero vanigliato

Curiosità:

Anche la colomba, come molti altri dolci della tradizione italiana  ha una storia leggendaria. Pare che la sua prima comparsa risale all’epoca Medioevale ma è negli anni trenta del secolo scorso che la colomba diventa il dolce simbolo della Pasqua italiana. Il primo a produrre la colomba pasquale è stato il signor Motta, quello del panettone milanese. Un suo collaboratore ideò la ricetta, utilizzando un impasto simile a quello del panettone. In questo modo si utilizzavano i macchinari che per lungo tempo restavano inattivi.

  con questa ricetta partecipo al contest

2 Risposte a “Sformatini colomba e cioccolato”

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