Risotto d’autunno

Ecco un risotto  davvero ottimo e insolito, tra gli ingredienti troviamo funghi porcini e mirtilli, il simbolo dell’autunno, un risotto d’autunno da proporre agli amici, questa ricetta fa parte di una lezione del mio corso di cucina.

Oggi ve la propongo, ho apportato qualche leggera modifica,  come faccio sempre quando preparo alcune ricette che non fanno parte della tradizione, anche se a dire il vero anche per quelle non sono mai rigidissima, le ricette secondo me devi farle tue e la stessa ogni volta da un risultato diverso, per questo si chiama cucina casalinga, altrimenti avrei un ristorante e di lavoro farei la chef

Mentre la matematica non è un opinione… la cucina è arte…  basta non prendersi troppo sul serio, tutto dev’essere puro divertimento

Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso Carnaroli, lo Chef consiglia 80 g se vogliamo una porzione intera, se il pranzo prevede altre portate considerate 50 g a testa di riso

brodo vegetale 450 ml circa

50 g di burro

100 g di porcini congelati

1 cestino di mirtilli

1 spicchio d’aglio

1 ciuffetto di prezzemolo

sale e pepe q.b.

Istruzioni per la preparazione:

  1. Tostate il riso a secco in una pentola antiaderente, non dovete aggiungere nè olio nè altro, solo riso e aiutandovi con le dita rimescolare il riso, ATTENZIONE A NON SCOTTARVI, quando incominciate a percepire il calore con le mani aggiungete il brodo caldo, un paio di mestoli circa in modo che il riso sia ricoperto dal liquido.
  2. Aggiungete i funghi che precedentemente avrete tagliato in piccoli pezzi e rosolato con un goccino di olio, aglio e il ciuffo di prezzemolo, regolate di sale e pepe.
  3. Aggiungete ancora brodo ogni volta che il riso avrà assorbito tutto il liquido, aggiungete i mirtilli e continuate a mescolare.
  4. Regolate di sale, quando mancano pochi minuti al termine della cottura aggiungete il burro e spegnete il fuoco.
  5. Il risotto d’autunno, dovrà risultare mantecato, lucido e all’onda.

 

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4 Risposte a “Risotto d’autunno”

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