Ingredienti per 4 persone:
350 g di linguine
1/2 Kg di vongole
seppie circa 150 g
1 mazzetto di asparagi
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Lasciate le vongole in acqua salata per circa 1 ora, sciacquatele molto bene. In una larga padella fate rosolare l’aglio con due cucchiai di olio, unite le vongole, un mestolo d’acqua e un rametto di prezzemolo, coprite con un coperchio e lasciate sul fuoco fino a che le vongole non si aprano.
Estraetele, sgusciatele, tenendone da parte qualcuna per la decorazione, filtrate i liquido di cottura.
A questo punto preparate la crema di asparagi. Mondate gli asparagi eliminando la parte dura e mettendo da parte le punte, tagliateli a tocchetti di circa 2 cm. Lessateli in acqua leggermente salata per circa 5 minuti, scolateli e fateli raffreddare sotto l’acqua corrente.
In una padella antiaderente fate rosolare 1 spicchio d’aglio, unite gli asparagi, regolate di sale e pepe, 50 g di acqua e fate cuocere per circa 4 minuti. Frullate il tutto con il mixer formando una crema, tenete in caldo. Le punte invece vanno cotte per qualche minuto a vapore.
Nella stessa padella fate saltare le seppie tagliate a striscioline sottili, aggiungete le vongole e il liquido di cottura delle vongole.
Fate cuocere le linguine, scolatele al dente, fate saltare la pasta nella padella insieme alle seppie e alle vongole, aggiungete la crema di asparagi, spolverate con pepe nero.
Sistemate le linguine su di un un piatto da portata decorando con le punte degli asparagi e le vongole col guscio che avete tenuto da parte.
Che buoneeeee! Io adoro le linguine e le vongole! Non avevo mai pensato di unire le seppie! Le proverò! ciao ciao e buon inizio di settiman! Cri
……..OTTIMO, è una ricetta che annuncia la primavera! Complimenti per la tua chiarezza. Seguire passo passo le tue indicazioni permette anche ai meno esperti di diventare “chef per un giorno”. Brava!