Halloween all’italiana… Risotto in zucca

Mi piace la festa di Halloween, ho incominciato a festeggiarla quando era piccolo mio figlio maggiore che ora a 21 anni, quando pochi la festeggiavano.

Non tutti la amano perchè considerata  una festa pagana che non appartiene alla nostra tradizione.

In Sicilia, però,  mi racconta mia mamma oggi ottantenne, quando lei era bambina si mangiavano dei dolci particolari nei giorni della ricorrenza ai defunti, chiamate  “Ossa di morto”. La notte tra il 1° e il 2 novembre si ponevano sul tavolo delle ciotole colme di acqua in modo che i cari defunti potessero dissetarsi. I bambini andavano al cimitero contenti,per loro era una festa. E allora ditemi se anche noi non abbiamo nella nostra tradizione   una specie Halloween, da sempre in Italia nelle feste di paese il sacro si mescola al profano.

E poi perchè no?

E’ una festa per grandi e piccini e senza esagerare con il consumismo possiamo con poca spesa organizzare una cena “mostruosamente” buona e festeggiare senza dimenticarci di recitare una preghiera. I bambini non devono avere paura della morte ma imparare che fa parte della vita e che nessuno mai potrà cancellare dal nostro cuore chi è stato importante per noi.

Ingredienti  per 4 persone:

320 g di riso carnaroli

una zucca mantovana di media grandezza

7 dl di brodo

2 piccoli porri

100 g di parmigiano

una noce di burro per mantecare

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

sale q.b.

Pulite la zucca con un telo umido, tagliate la calotta, eliminate i semi e scavatela per togliere la polpa; tagliatene 300 g a dadini. Tagliate sottilmente i porri e metteteli a soffriggere con l’olio, aggiungete la zucca, salate, aggiungete un mestolo di brodo caldo e fate stufare.

Quando la zucca sarà morbida passatela con il frullatore ad immersione, dovrete ottenere una crema. Scaldate una pentola antiaderente sul fuoco aggiungete il riso e fatelo tostare girandolo come vi ho spiegato nella ricetta del riso con funghi e mirtilli, quando sara’ tostato aggiungete 2 mestoli di brodo e successivamente la zucca, aggiungete il brodo ogni volta che si asciuga fino a quando risulterà cotto. Intanto mettete la zucca scavata nel forno caldo a 180°  per 15 mintui e lasciatela nel forno spento. Mantecate il riso con il burro e il formaggio se vi piace unite un pizzico di pepe. Versate il riso nella zucca e portate in tavola

E’ uno spettacolo!!!

Dopo aver cenato, di solito guardavamo un film horror tutti insieme, “La mummia” era il preferito!

 

 

4 Risposte a “Halloween all’italiana… Risotto in zucca”

  1. La penso esattamente come te. La presentazione della ricetta è di grande effetto..basta davvero poco per creare qualcosa di grande effetto. Buona domenica cara

    1. Si alla fine per la presentazione dei piatti basta un po’ di fantasia, alla fine la cucina è un po’ come la moda ci sono i classici, le rivisitazioni e il trendy, tutto sta a come si mescolano! Ciao buona settimana a te

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