FALSOMAGRO
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Oggi un piatto della tradizione siciliana
questa è una ricetta che nella mia famiglia ha sempre avuto un posto d’onore, mia mamma lo preparava per i pranzi domenicali, è un polpettone ripieno di ogni ben di Dio ed è per questo che si chiama “Falsomagro”
Ingredienti:
1 fetta di carne di manzo o se lo preferite vitello di circa 600 g ben battuta
150 g di carne tritata di manzo
2 cucchiai di pecorino grattuggiati (io uso il Parmigiano lo preferisco)
4 cucchiai di pangrattato
Per il ripieno:
2 uova sode
150 g di mortadella in una sola fetta
150 g di caciocavallo tagliato sottile
100 g di lardo
Per il sugo:
2 cipolle medie
2 carote
1 costa di sedano
400 g di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per preparare il Falsomagro, stendete la fetta di carne sul piano di lavoro e cospargete la superficie con un impasto preparato con la carne trita mescolata con il formaggio e il pangrattato, attenzione però lasciate una distanza di due dita dai bordi.
Stendete quindi, il lardo, la fetta di mortadella, il caciocavallo e per ultime le uova sode.
Arrotolate il Falsomagro su sé stesso ben stretto, legatelo con spago da cucina facendo in modo che il ripieno non fuoriesca.
In un’ampia padella versate l’olio e rosolate il falsomagro avendo cura di rigirarlo bene in modo di “sigillare” la carne. Quando sarà bene rosolato mettetelo da parte. Nello stesso tegame versate mezzo bicchiere di acqua e fate imbiondire la cipolla tritata finemente, quando l’acqua sarà evaporata unite le carote e il sedano tritati e nuovamente il falsomagro. Aggiungete la salsa di pomodoro e il vino rosso nel quale avrete sciolto lo zucchero. Alzate la fiamma per qualche minuto per fare vaporare il vino . Aggiungete 1 bicchiere di acqua, abbassate la fiamma al minimo e cuocete coperto, rimestando di tanto in tanto per circa 40 minuti. Spegnete e fate riposare per qualche ora nella pentola stessa, meglio sarebbe per una notte intera. Togliete lo spago, affettatelo, adagiate le fette del falsomagro nel tegame con la salsa e riscaldate. Servite il falsomagro accompagnato dalla salsa.
Vi garantisco che è una prelibatezza, tutti si leccheranno i baffi!!!
Ah mi raccomando il vino che porterete in tavola deve essere un vino siciliano, magari un Nero d’Avola o un Donnafugata
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