Basta grigliare le verdure aggiungere capperi di Salina, pinoli tostati, qualche chicco di uva passa, una bella grattugiata di ricotta “infornata” e le nostre caserecce rustiche alle verdure sono pronte per essere gustate.
Con questa cottura semplice e poco calorica le verdure risultano gustose e saporite basterà aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva di ottima qualità e il gioco è fatto!
Casarecce
formato liscio e arrotolato su se stesso come una piccola pergamena, incurvata verso la punta
Origine del nome: evoca l’antica origine casereccia, un’interpretazione della “pasta busiata” d’origine araba ottenuta con il “bus“, la sottile canna di una pianta con cui un tempo si avvolgevano i pezzetti d’impasto
Provenienza: formato originario della Sicilia, ma caratteristico anche di altre regioni del Centro-Sud
Definizione tratta dal sito: Pastai Gragnanesi Società Cooperativa http://www.pastaigragnanesi.it
Ingredienti:
320 g di casarecce
10/15 pomodorini Pachino
2 zucchine
1 manciata di pinoli tostati
qualche chicco di uva passa
1 manciatina di capperi di Salina
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
semi di finocchietto selvatico
facoltativa ricotta “infornata” siciliana
Istruzioni per la preparazione:
1. Lavate e asciugate i pomodori e poneteli sulla bistecchiera ben calda e fateli arrostire a fuoco lento.
2. Lavate e asciugate le zucchine tagliatele a fette sottili e arrostitele, una volta pronte tagliatele a listarelle.
3. Intanto fate cuocere le caserecce in abbondante acqua salata.
4. Strofinate lo spicchio d’aglio all’interno di una zuppiera, in questo modo l’aglio lascerà il suo aroma senza essere invadente, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e le zucchine, regolate di sale.
5. Fate tostare in un padellino antiaderente i pinoli e mettete l’uvetta ad ammollare in un pochino di acqua tiepida, dissalate i capperi sciaquandoli sotto l’acqua corrente.
6. Scolate l’uvetta e tamponatela con carta da cucina, fate lo stesso per i capperi e aggiungeteli con i pinoli tostati alle verdure preparate.
7. Quando le caserecce saranno cotte versatele nella zuppiera e mescolate, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il finocchietto selvatico e se vi piace una bella grattata di ricotta “infornata” siciliana.
Oh mamma che bontà! Le voglio proprio provare! Grazie! Un abbraccio cara!
Grazie sei molto gentile, la ricetta è buona soprattutto perché semplice, più è semplice una ricetta e più mi piace!
Ricetta deliziosa complimenti.
*** Unknown response from http://moderate1.cleantalk.ru/api2.0. Destination host forbidden Antispam service cleantalk.org ***
Grazie 1000!!!