Sugo alla siculo-pugliese

Sugo alla siculo-pugliese
Sugo alla siculo-pugliese

Questo sugo è una mia rivisitazione del sugo alla siciliana; può essere usato per condire vari tipi di pasta, io personalmente grazie al mio pasta maker, l’ho usato per i rigatoni e le tagliatelle.


Ingredienti:

  • 100g di melanzane fritte tagliate a strisce
  • 30g di capperi sotto aceto
  • 20g di olio EVO
  • 500g di pomodori pelati
  • 20g di pinoli tostati
  • origano q.b.
  • sale q.b
  • 50g di sedano a pezzi
  • 50g di carote a pezzi
  • 10g di cipolla liofilizzata
  • 30g di uva sultanina
  • 1 foglia di alloro.
  • 5 olive nere tagliate a pezzi

Preparazione:

Preparare il soffritto con olio extravergine di oliva, sedano, una foglia di alloro e carota.

Lasciare appassire e aggiungere la cipolla liofilizzata.

soffritto
soffritto

Aggiungere i capperi e l’uva sultanina, che sarà pronta quando avrà assorbito l’olio.

uva sultanina
uva sultanina

Aggiungere le melanzane fritte.

Aggiungere le melanzane
Aggiungere le melanzane

Aggiungere i pomodori pelati e il sale e lasciare cuocere per 20 minuti.

Al posto dei pelati potete usare anche la salsa di pomodoro, la scelta dipende dai vostri gusti!

Aggiungere i pomodori pelati
Aggiungere i pomodori pelati

Aggiungere i pinoli tostati, l’origano e le olive nere a pezzi e far cuocere per altri cinque minuti.

Aggiungere i pinoli
Aggiungere i pinoli

A chi è gradito, a fine cottura si può aggiungere 80g di tonno sott’olio sgocciolato. Ovviamente la ricetta così perde la sua caratteristica vegetariana.


Intanto che il sugo finisce di cuocere, io ho preparato la pasta!

preparo la pasta!
preparo la pasta!

Pronto! Buon appetito!
Pronto! Buon appetito!
Con le tagliatelle
Con le tagliatelle