Questo sugo è una mia rivisitazione del sugo alla siciliana; può essere usato per condire vari tipi di pasta, io personalmente grazie al mio pasta maker, l’ho usato per i rigatoni e le tagliatelle.
Ingredienti:
- 100g di melanzane fritte tagliate a strisce
- 30g di capperi sotto aceto
- 20g di olio EVO
- 500g di pomodori pelati
- 20g di pinoli tostati
- origano q.b.
- sale q.b
- 50g di sedano a pezzi
- 50g di carote a pezzi
- 10g di cipolla liofilizzata
- 30g di uva sultanina
- 1 foglia di alloro.
- 5 olive nere tagliate a pezzi
Preparazione:
Preparare il soffritto con olio extravergine di oliva, sedano, una foglia di alloro e carota.
Lasciare appassire e aggiungere la cipolla liofilizzata.
Aggiungere i capperi e l’uva sultanina, che sarà pronta quando avrà assorbito l’olio.
Aggiungere le melanzane fritte.
Aggiungere i pomodori pelati e il sale e lasciare cuocere per 20 minuti.
Al posto dei pelati potete usare anche la salsa di pomodoro, la scelta dipende dai vostri gusti!
Aggiungere i pinoli tostati, l’origano e le olive nere a pezzi e far cuocere per altri cinque minuti.
A chi è gradito, a fine cottura si può aggiungere 80g di tonno sott’olio sgocciolato. Ovviamente la ricetta così perde la sua caratteristica vegetariana.
Intanto che il sugo finisce di cuocere, io ho preparato la pasta!