Dado vegetale

Dado vegetale
Dado vegetale

Traendo ispirazione dalle ricette del dado Bimby e di altre cuoche più esperte, ho elaborato il mio dado vegetale, perché non apprezzo quelli troppo sapidi.


Ingredienti:

  • 200g di carote
  • 100g di sedano
  • 100g di pomodoro
  • 100g di patate
  • 6 gambi di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 3 foglie di basilico
  • 15g di olio EVO
  • 100g di sale fino
Ingredienti
Ingredienti

Preparazione:

Tagliare a pezzetti tutte le verdure.
Del prezzemolo non uso le foglie ma i gambi!
Nota: 100g delle carote della ricetta possono essere sostituiti da altrettanti grammi di zucchine!

tagliare
tagliare
tagliare
tagliare
tagliare
tagliare
tagliare
tagliare

Alloro e basilico non sono da tagliare, ma da aggiungere durante la cottura.

basilico e alloro
basilico e alloro

Mettere a cuocere le verdure in una pentola già calda insieme alla foglia di alloro.

cuocere
cuocere

Aggiungere l’olio.

olio
olio

Cuocere per 10 minuti e poi togliere la foglia di alloro.

togliere l'alloro
togliere l’alloro

Aggiungere il basilico e cuocere per altri 15 minuti a fiamma bassa e girando molto spesso.

cuocere
cuocere
cuocere
cuocere
cuocere
cuocere

Mettere le verdure ancora calde nel mixer e frullare.

frullare
frullare
frullare
frullare

Rimettere il composto nella pentola e aggiungere il sale.

in pentola
in pentola
sale
sale

Cuocere per altri 5 minuti.

cuocere
cuocere

Una volta cotto, lasciare raffreddare in una teglia.

raffredare
raffreddare

Una volta raffreddato lasciare riposare nel congelatore per 12 ore.

riposare
riposare

Una volta indurito, tagliare a cubetti come il classico dado che si compra nei supermercati.

tagliare
tagliare
Tagliare
tagliare

Io per conservare il dado e usarlo con maggiore praticità ho usato i pirottini per dolci, messi in un contenitore e lasciati nel congelatore.

dado pronto all'uso
dado pronto all’uso