Traendo ispirazione dalle ricette del dado Bimby e di altre cuoche più esperte, ho elaborato il mio dado vegetale, perché non apprezzo quelli troppo sapidi.
Ingredienti:
- 200g di carote
- 100g di sedano
- 100g di pomodoro
- 100g di patate
- 6 gambi di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 3 foglie di basilico
- 15g di olio EVO
- 100g di sale fino
Preparazione:
Tagliare a pezzetti tutte le verdure.
Del prezzemolo non uso le foglie ma i gambi!
Nota: 100g delle carote della ricetta possono essere sostituiti da altrettanti grammi di zucchine!
Alloro e basilico non sono da tagliare, ma da aggiungere durante la cottura.
Mettere a cuocere le verdure in una pentola già calda insieme alla foglia di alloro.
Aggiungere l’olio.
Cuocere per 10 minuti e poi togliere la foglia di alloro.
Aggiungere il basilico e cuocere per altri 15 minuti a fiamma bassa e girando molto spesso.
Mettere le verdure ancora calde nel mixer e frullare.
Rimettere il composto nella pentola e aggiungere il sale.
Cuocere per altri 5 minuti.
Una volta cotto, lasciare raffreddare in una teglia.
Una volta raffreddato lasciare riposare nel congelatore per 12 ore.
Una volta indurito, tagliare a cubetti come il classico dado che si compra nei supermercati.
Io per conservare il dado e usarlo con maggiore praticità ho usato i pirottini per dolci, messi in un contenitore e lasciati nel congelatore.