Arrosto al latte

Arrosto al latte
Arrosto al latte

Per i giorni di festa mia madre preparava spesso questo arrosto, ricordo ancora quando iniziava a prepararlo il giorno prima.


Ingredienti:

  • 1kg di arrosto di maiale o vitello
  • burro a gusto
  • olio EVO a gusto
  • 3 foglie di alloro
  • 2-3 litri di latte
  • 50ml di vino bianco o spumante
  • 500ml di brodo vegetale
  • 5g di aglio liofilizzato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • tanta pazienza 🙂

Preparazione:

Sistemare l’arrosto nella rete.

Mettere in un contenitore l’arrosto e le foglie di alloro. Immergere completamente nel latte.

Lasciare riposare chiuso nel contenitore, in frigo per una notte.

preparazione
preparazione
preparazione
preparazione

Scolare l’arrosto senza buttare il latte.

scolare
scolare

Preparare il soffritto con il burro, l’olio, l’alloro e l’aglio. Per questo tipo di arrosto non si mette nessun’altro tipo di verdura!

soffritto
soffritto

Mettere a rosale l’arrosto a fiamma alta, girando lentamente in modo da cuocerlo per ogni lato.

rosolare e girare
rosolare e girare
rosolare e girare
rosolare e girare

Aggiungere il vino/spumante e continuare a cuocere a fiamma alta.

spumante
spumante
rosolare e girare
rosolare e girare
rosolare e girare
rosolare e girare

Una volta evaporato lo spumante, aggiungere il brodo vegetale.

brodo vegetale
brodo vegetale

Usare la pentola a pressione e abbassare la fiamma quando arriva alla pressione desiderata, cuocere per 30 minuti.

cuocere
cuocere
cuocere
cuocere

Aggiungere il latte e cuocere a fiamma bassa girando spesso. Fino ad ottenere una crema granulosa come vedete in foto, è il latte che si è raggrumato dopo la cottura.

latte
latte
latte
latte
latte
latte
crema granulosa
crema granulosa

Lasciare raffreddare la carne prima di affettarla.

affettare
affettare
affettare
affettare

Servire caldo aggiungendo sopra la crema granulosa calda.

Buon appetito
Buon appetito