Per i giorni di festa mia madre preparava spesso questo arrosto, ricordo ancora quando iniziava a prepararlo il giorno prima.
Ingredienti:
- 1kg di arrosto di maiale o vitello
- burro a gusto
- olio EVO a gusto
- 3 foglie di alloro
- 2-3 litri di latte
- 50ml di vino bianco o spumante
- 500ml di brodo vegetale
- 5g di aglio liofilizzato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- tanta pazienza 🙂
Preparazione:
Sistemare l’arrosto nella rete.
Mettere in un contenitore l’arrosto e le foglie di alloro. Immergere completamente nel latte.
Lasciare riposare chiuso nel contenitore, in frigo per una notte.
Scolare l’arrosto senza buttare il latte.
Preparare il soffritto con il burro, l’olio, l’alloro e l’aglio. Per questo tipo di arrosto non si mette nessun’altro tipo di verdura!
Mettere a rosale l’arrosto a fiamma alta, girando lentamente in modo da cuocerlo per ogni lato.
Aggiungere il vino/spumante e continuare a cuocere a fiamma alta.
Una volta evaporato lo spumante, aggiungere il brodo vegetale.
Usare la pentola a pressione e abbassare la fiamma quando arriva alla pressione desiderata, cuocere per 30 minuti.
Aggiungere il latte e cuocere a fiamma bassa girando spesso. Fino ad ottenere una crema granulosa come vedete in foto, è il latte che si è raggrumato dopo la cottura.
Lasciare raffreddare la carne prima di affettarla.
Servire caldo aggiungendo sopra la crema granulosa calda.