Anche in questo caso, potete fare la versione vegan semplicemente senza formaggio che è già buonissima, oppure se vi va aggiungere del formaggio dolce per vegetariani oppure della mozzarisella veg.
La bietola, chiamata anche bieta, è una verdura economica, sostituita spesso agli spinaci perché vagamente simile sia come sapori che preparazioni. Di solito la mangio semplicemente bollita con olio e limone per non cambiarne il gusto che mi piace molto, ma stavolta ho voluto sperimentare un po’!
Per altre ricette con sfoglia: con spinaci, con zucchine mediterranee, pesto di zucchine e fiori di zucca.
QUICHE DI SFOGLIA RUSTICA CON BIETOLA
Ingredienti per 4 persone:
- Una sfoglia, fatta in casa oppure comprata 100% vegetale
- Mezzo chilo di bietola
- Uvetta e pinoli
- Olio evo q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olive nere dal gusto salato
- Facoltativo: mozzarella
Procedimento:
Preparate in anticipo la sfoglia oppure uscite dal frigo quella pronta. Non deve mai essere appena uscita dal frigo sennò non si stende bene.
Nel frattempo occupatevi della bietola: dopo averla lavata per bene, fatela sgocciolare e poi fatela appassire in padella coperta, cuocerà col suo stesso vapore. Ci vorrà un po’, una volta che avrà perso l’acqua e si sarà asciugata aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe. Adesso aggiungete l’uvetta e i pinoli e fateli tostare per qualche minuto, aggiungete anche le olive denocciolate o a cui avrete tolto il nocciolo e spegnete il fuoco. Fate freddare.
Stendete la sfoglia su una teglia o placca forno, a seconda della forma, bucherellatela con la forchetta. Mettete, se volete, sul fondo un po’ di mozzarella o mozzarisella per vegani, e versate la bietola condita. Aggiungete un filo d’olio, arrotolate i bordi della sfoglia e infornate a 200-230° a seconda della potenza del forno per circa mezzora. Controllate sempre la cottura del fondo e fate intiepidire prima di mangiarla!