Sfincione Palermitano vegan (sicilian pizza)

Oggi vi do una ricetta che mi piace tantissimo: lo sfincione palermitano, naturalmente in versione vegan o veggie! Lo sfincione, o sfinciuni in siciliano, è uno street-food tipico in questa zona e potremmo definirlo una sorta di pizza con un condimento particolare. Vi basterà passeggiare per la città per trovare un po’ dappertutto gli sfincionari con i carrettini. oppure in varie pizzerie e in quasi tutti i panifici di Palermo e paesi vicini, come Piana degli Albanesi. Ci sono tantissime ricette e versioni, possiamo dire che la mia si ispira un po’ a quello di Piana e un po’ al tipico sfincionaro.

Today I’m going to talk about a traditional recipe of my town: the famous sicilian pizza called Sfincione. It’s a typical street food here, you could find in every corner in Palermo, in little carts along the streets or in bakery. There are a lot of versions, but this is mine, vegan or veggie

La versione originale oggi diffusa è fatta con impasto della pizza, salsa di pomodoro, cipolla, origano, pangrattato, caciocavallo e acciughe. Logicamente gli ultimi due ingredienti sono da eliminare per la versione vegana o vegetariana. Come vedete comunque è una ricetta con ingredienti poveri e di facile reperibilità. Per non parlare di quanto è buono, sono certa che non potrete più farne a meno!!!

The original version is made with pizza dough, tomatoes sauce, onion, oregano, breadcrumbs, caciocavallo cheese and sardine. We’re going to eliminate the last two ingredients for vegan sfincione. I’m sure that you will love it!

SFINCIONE PALERMITANO VEGAN

Ingredienti per due teglie:

  • Impasto della mia pizza a 24h di lievitazione
  • Due latte di polpa di pomodoro
  • Una cipolla o scalogno
  • Pangrattato q.b.
  • Origano, sale, pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Caciocavallo grattugiato per vegetariani

Impasto:

  • 500 gr di farina di grano tenero di tipo 1
  • 500 gr di farina di semola rimacinata
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Una bustina di lievito secco o 25 gr di lievito di birra
  • 20 gr di sale

 

VEGAN “SFINCIONE” SICILIAN PIZZA

Ingredients for 2 large baking pans:

  • Long-rise Pizza dough (recipe here)
  • Tomatoes sauce (2 cans)
  • 1 onion
  • Breadcrumbs to your taste
  • Oregano, salt and pepper
  • Olive oil
  • For veggies: grated caciocavallo cheese

For the dough: 

  • 3+1/2 cups (500 gr) of High Gluten Flour (semi whole wheat flour)
  • 3+1/2 cups (500 gr) of double-milled durum wheat flour
  • 2+1/4 cups (600 ml) of water 
  • 1 packet of instant dry yeast (7 gr)
  • 6 tbsp of olive oil
  • 2 tsp of sugar
  • 1 tbsp of salt

Procedimento:

Preparate l’impasto della pizza il giorno prima seguendo le istruzioni qui: pizza semi integrale a lunga lievitazione. Fate riposare in frigo per almeno una notte. Uscite poi l’impasto alcune ore prima di prepararla (ad esempio la mattina per farla la sera). Un paio d’ore prima di cena, cominciamo a prepararla.

Prepare the dough one day before, following the procedure here: long-rise pizza dough! Let it rise for at least one night in the fridge. The day after, in the morning, pick the dough off the fridge and two hours before dinner, we prepare it. 

Oliate bene le teglie e dividete in due l’impasto e stendetelo delicatamente ma con forza. Lasciatele riposare ancora per un’oretta o mezzora. Ora, mettiamo tutto il condimento, a differenza della pizza in cui bisogna mettere tutto all’ultimo (tranne la salsa). Insaporite la polpa di pomodoro con un filo d’olio, sale, pepe e origano e versatela sull’impasto. Aggiungete abbondante pangrattato ed eventualmente il caciocavallo grattugiato. Per ultimo la cipolla tagliata a strisce sottili, un po’ di origano e un filo d’olio. La cipolla la metto sopra a tutto perché la preferisco più cotta e croccante, se non vi piace potete metterla sotto e rimarrà più morbida.

Oil your baking pans and spread the dough out. Cover them and let rise for 30-60′ again. Instead of pizza, in the sfincione we have to put all the ingredients before. Add oil, salt, pepper and oregano in the tomatoes sauce and put on the dough. Add breadcrumbs to your taste and for veggies the caciocavallo cheese. At last, add the onion cut in small slices. A bit more of oregano and oil and put in the oven for about 30 minutes at 200° C.

In forno preriscaldato a 200° per circa mezzora, la durata dipende dal forno. Basterà controllare la parte sotto, quando sarà ben dorata, fate ben dorare anche di sopra e buon appetito! Il vostro sfincione è pronto!!!

The time of cooking may change according to different ovens. Control the bottom and let it brown on the surface. Have a good and Sicilian dinner!!! 

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Pubblicato da vegetartista

Il blog di una pittrice vegetariana con tutte le sue passioni