Polpette di zucca e melanzane in umido

Oggi prepariamo queste facilissime polpette di melanzane e zucca, buonissime sia al forno che in un umido. Non saprei come chiamare questa salsina a base di cipolla e rosmarino, ma da me si usava proprio per le polpette o per la carne a scaloppine.

Questa è una ricetta semplicissima, posso assicurarvi di averla fatta in tempo record quando avevo molta fretta. In un’ora, ora e mezza compresa si cottura, si prepara questa cena sfiziosa last minute.

POLPETTE DI ZUCCA E MELANZANE IN UMIDO

Ingredienti per circa 20 polpette:

  • Mezza melanzana
  • Un quarto di zucca
  • 3 fette di pan bauletto
  • 4-5 cucchiai di pangrattato anche aromatizzato

Per la salsa in umido:

  • Una cipolla non troppo grande
  • Due cucchiai di polpa di pomodoro
  • Mezzo bicchierino di vino bianco
  • Un paio di rametti di rosmarino
  • Acqua q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe

Procedimento:

Per prima cosa lavare e tagliare a cubetti piccoli piccoli zucca e melanzana. Mettete la melanzana cinque minuti prima della zucca e poi mischiatele insieme e fate cuocere con un filo d’olio e sale. Potete metterle sia in padella coperta che al forno, per circa 15 minuti.

Una volta cotte, mettete in una ciotola con il pane in cassetta sminuzzato e abbondante pangrattato aromatizzato o aggiungete aromi a piacere. È importante che le verdure siano ben asciutte, né troppo oliose né acquose. Impastate il tutto e se serve altro pangrattato aggiungetelo fino a raggiungere la giusta consistenza. Fate delle palline con le mani e ripassatele in poco pangrattato.

Mettete le polpette in una placca da forno con un filo d’olio e fate cuocere in forno per 20 minuti a 250°, girandole dopo 10 minuti. Sono già buonissime così, ma se volete potete proseguire con la salsa in umido.

Fate soffriggere la cipolla tagliata molto finemente con un filo d’olio. Aggiungete poi due cucchiai di polpa di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e i rametti di rosmarino intero. Far cuocere per circa dieci minuti e sfumare con un po’ di vino e acqua. Far cuocere ancora un po’ e mettere le polpette ad insaporire. Il piatto è pronto, mangiate le polpette in umido tiepide!

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Pubblicato da vegetartista

Il blog di una pittrice vegetariana con tutte le sue passioni