POLPETTE VEG DI MELANZANE E SPEZIE
Ingredienti per 20 polpette di media dimensione:
- Una melanzana tunisina
- La mollica di due panini o 4 fette di pane in cassetta
- Latte di soia non zuccherato circa un bicchierino
- Qualche foglia di basilico fresco sminuzzata
- Sale e pepe q.b.
- Una punta di cucchiaino di cumino
- Un cucchiaino di coriandolo
- Una grattugiata di noce moscata
- Un pizzico o una grattugiata di curcuma fresca
- Zenzero grattuggiato abbondante
- Paprika abbondante
Procedimento:
Lavate e tagliate a cubetti la melanzana, mettetela a bagno in acqua e sale per un po’ se necessario. Poi fatela bollire in acqua salata per circa 20 minuti, sarà pronta quando la vedrete ammorbidirsi e diventare da bianca a giallina. Scolatela e lasciatela raffreddare; intanto svuotate il panino prendendo la mollica (la crosta non buttatela, fatene pangrattato) e fatela ammollare con un po’ di latte di soia. Unite il pane alla melanzana e iniziate ad aggiungere il basilico, sale, pepe e tutte le spezie a vostro gusto. Come scritto sopra io ho usato cumino (attenzione alla dose è molto intenso), coriandolo, noce moscata e molta paprika, poi della curcuma e dello zenzero grattuggiati, ma potrebbero starci bene anche curry, rosmarino, timo limonato, origano… L’importante è che siano speziate!
A questo punto aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato e amalgamate, deve avere una consistenza morbida ma non liquida. Nel caso in cui aveste esagerato col latte, un piccolo trucchetto, aggiustate con un cucchiaio di farina di ceci. A questo punto fate le polpettine con le mani e passatele nel pangrattato. Mettete su una placca da forno con un filo d’olio e fate cuocere per circa 20-25 minuti a 200° girandole da entrambi i lati. A questo punto non vi resta che pucciarle in questa fantastica maionese veg: qui e la cena è pronta!
Sono buonissime appena sfornate ma anche il giorno dopo, l’ideale per una cena veloce, quando si è in tanti o per un pasto easy e finger food!