Questa ricetta si tramanda credo da sempre in casa mia ed è molto facile ed economica. Un modo diverso per mangiare una minestra e soprattutto è vegan. Alcune varianti ci mettono il pecorino grattugiato o ci aggiungono il pomodoro pelato, ma io preferisco questa mia versione alle altre, più saporita, semplice e cremosa.
PASTA COL BROCCOLO SICILIANO (CAVOLFIORE) A MINESTRA
Ingredienti per 4 persone:
- 80 gr di pasta per ciascuno, tradizionalmente si usa la margherita o gli spaghetti spezzettati ma potete usare anche pasta per minestra come i ditali
- Un cavolfiore piccolo o mezzo
- Uno scalogno
- Sale, pepe, olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Cominciate con pulire e tagliare a pezzi piccoli il cavolfiore e mettetelo a bollire in acqua leggermente salata. Fatelo cuocere abbastanza, in base al gusto: se vi piace una minestra cremosa, come la mia, lasciatelo a fuoco basso per circa 30-60 minuti, finché non sarà molto morbido. Altrimenti potrete cuocerlo meno e frullarne una metà. Aggiungete un filo d’olio, sale e pepe.
Adesso aggiungete eventuale altra acqua, non appena bolle, aggiungete la pasta spezzettata a mano e lasciate cuocere il tempo adeguato.
A parte, in una padellina, fate soffriggere con un po’ d’olio extravergine d’oliva lo scalogno o la cipolla tritata finemente. Aggiungete alla minestra e aspettate che finisca di cuocere la pasta, mescolando di tanto in tanto. Mangiatela calda per riscaldarvi in questi primi giorni freddi d’autunno!
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