Treccia di pan brioche

imageLa treccia di pan brioche è molto scenografica ,perfetta da servire con gli antipasti o con un bel tagliere di formaggi e salumi. La sua preparazione non è per niente complicata,richiede solo un po’ di tempo per la lievitazione ma il risultato è strepitoso! Se anche voi,come me,siete amanti della bella tavola,preparata con cura, potete realizzare questo impasto per realizzare una bella corona,come centrotavola natalizio.

Ingredienti per il lievitino : 

  • 150 g di farina
  • 90 g d’acqua
  • una bustina di lievito di birra disidratato

Impastare bene e far riposare coperto fino al raddoppio.

Per l’impasto : 

  • 350 g di farina
  • 50 g d’acqua
  • 100 g di burro
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 2 uova

Per il ripieno : prosciutto cotto e provolone dolce

Per condire : pomodorini ,basilico, origano e olio extravergine

Preparazione : nella ciotola della planetaria mettere l’acqua tiepida,lo zucchero,il lievito di birra 150 g di farina e mescolare bene.

Lasciar riposare per 15 minuti.

Aggiungere il burro ammorbidito,la farina,l’acqua,le uova ,uno alla volta e infine il sale.Impastare per 5 minuti a velocità 2.

Coprire l’impasto con la pellicola (io lo lascio nel boccale della planetaria)e mettere a lievitare per circa 2 ore,fino al raddoppio del volume.

A lievitazione avvenuta, rovesciare l’impasto sulla spianatoia, stenderlo in un rettangolo e dividerlo in tre strisce.

Farcire ogni striscia con prosciutto e provolone, sigillare bene e comporre la treccia.

Mettere la treccia su una teglia rivestita di carta da forno e procedere all’ultima lievitazione,2 ore circa.

Trascorso questo tempo,decorare con i pomodorini,spennellare con l’olio extravergine e cospargere di origano.Il basilico io lo aggiungo a metà cottura.

Cuocere a 180º per circa 50 minuti.

Servire tiepida.

Buon lavoro

Vannisa

Consigli : potete farcire la treccia con ciò che più vi piace,un altra proposta molto golosa è con zucchine e scamorza  e, mi raccomando abbondate con la farcia,la ritroverete tutta quando taglierete la vostra treccia. Potete inoltre sbizzarrirvi e dare al vostro impasto la forma che più vi piace : pane in cassetta,panini,corone e tutto ciò che vi suggerisce la vostra fantasia.

 

 

 

 

 

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