Tra aprile e giugno il tonno rosso passa “di corsa” lungo la costa nord occidentale dell’isola di San Pietro. Arriva dall’Atlantico per deporre le uova nel Mediterraneo, è un pesce abitudinario e percorre da secoli sempre la stessa rotta, per questo lungo il suo cammino trova le trappole: le tonnare.
INGREDIENTI:
- 1,5 kg di tonno
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 pomodori pelati
- 2 foglie di alloro secco
- un pezzetto di scorza d’arancia essiccata
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
tagliate il tonno a fette alte circa 1 cm e friggetelo in olio di semi.
In un tegame a parte mettete due cucchiai di olio d’oliva, aggiungetevi il tonno dorato e appena inizia a sfrigolare, unite l’aglio, sfumate con il vino, mettete le foglie d’alloro e la scorza d’arancia.
Aggiungete i pomodori pelati, dopo averli schiacciati, salate, pepate e coprite con un bicchiere d’acqua e portate a cottura. Il tonno sarà pronto quando il sughetto si sarà ristretto e avrà assunto un bel colore ambrato.
La scorzetta d’arancia fa parte della tradizione di casa mia, mia madre era solita dire che il Marchese di Villa Marina gradiva il profumo e il sapore che le zeste davano al piatto.
Consigli: alcuni usano aggiungere una spruzzata d’aceto a fine cottura. La ricetta non prevede il peperoncino ma secondo me ci sta alla perfezione.
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Buon lavoro
Vannisa