Spalla d’agnello ripiena

La spalla d’agnello ripiena in genere viene preparata a Carloforte per la sera della vigilia di Natale. È un piatto semplice ma molto gustoso che fa bella mostra sulla tavola delle feste.

INGREDIENTI:

  • Una spalla d’agnello
  • due uova
  • un ciuffo di prezzemolo
  • qualche rametto di maggiorana
  • uno spicchio d’aglio
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 60 /80 g di pane grattugiato*
  • sale pepe e noce moscata qb
  • qualche cucchiaio di latte.

Per il brodo:

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro secco
  • 2 pomodori pelati
  • basilico
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • sale q. b.

PROCEDIMENTO:

ricavate dalla spalla dell’agnello una tasca, partendo dal collo e facendo attenzione a non lacerare la carne, staccate la polpa dalle costolette (potete richiedere questa operazione al vostro macellaio  di fiducia). Controllate che non ci siano fori versando dell’acqua all’interno, se fuoriesce prendete ago e filo e cucite.

Preparate il ripieno: sbattete le uova e aggiungete tutti gli ingredienti. Dovrete ottenere un composto fluido da versare con il cucchiaio (dovrà avere la consistenza di un semolino denso), se così non fosse diluite con qualche cucchiaio di latte.Riempite la tasca con il composto ottenuto cucite l’apertura situata dalla parte del collo.

In una capiente pentola d’acqua fredda mettete una costa di sedano, una cipolla media, una carota, un pomodoro secco e un paio di pomodori pelati e gli odori. Aggiungete la carne e cuocete per un’ora o poco più salando a metà cottura.

Tagliate la vostra tasca a fette e servitela tiepida accompagnata dal contorno che preferite.

*La quantità di pane può variare a seconda della dimensione delle uova.

Buon lavoro

Vannisa