Sorpresine di patate



L’arrivo dei nonni era un grande evento.

Le bambine, con l’aiuto del babbo, calcolavano I tempi del viaggio: il traghetto e i km di strada che ci separavano dalla nostra amata isola e dai nostri affetti più cari.

In casa era tutto un fermento. All’ora presunta, uscivano in balcone e stavano lì, in attesa di veder spuntare la Uno azzurra. Le grida festose, la corsa all’ascensore.

Dal borsone che odorava di viaggio e naftalina estraevano le sorprese …

Anch’io in cucina ne avevo tante, mi piaceva accogliere i miei genitori con piatti gustosi, come queste golose sorpresine di patate.
Sono dei piccoli bomboloni salati, che mia figlia Giorgia allora piccola, chiamò sorpresine perché al loro interno trovò la farcitura filante di formaggio e prosciutto.

INGREDIENTI:

  • 1 patata grande
  • 125 g di farina
  • 30 ml di latte
  • 1 uovo
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
  • olio per friggere.

Per farcire:

  • 100 g di formaggio dolce
  • 100 g di prosciutto cotto

PROCEDIMENTO:

Cuocete la patata in microonde, dopo averla lavata e punzecchiata in più punti con I rebbi di una forchetta (occorreranno circa 5 minuti). Passatela poi allo schiacciapatate.

In una ciotola unite il latte tiepido (in cui avrete disciolto il lievito con un cucchiaino di zucchero) il purè e mescolate bene.

Unite l’uovo e la farina necessaria a formare un impasto che abbia la consistenza degli gnocchi.

Impastate, formate un filoncino e tagliate dei pezzi grandi poco più di una noce.

Appiattite ogni pezzo e farcite.

Chiudere bene l’impasto pizzicando con le dita; formate delle palline.

Lasciatele lievitare, coperte con un telo, sulla spianatoia per una mezz’ora.

Friggete in olio profondo fino a doratura.

Servire calde.

Buon lavoro 

Vannisa