Il risotto con le cozze è un piatto estivo gustoso e saporito,perfetto quando si vuole fare bella figura.Il pesto di zucchine conferisce cremosita’ e un gusto delicato a questo primo che racchiude tutto il profumo del mare sprigionato dalle cozze .
Ingredienti per il risotto :
- 350 g di riso Carnaroli
- 1 kg di cozze
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- uno scalogno
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe qb
Per il pesto :
- una zucchina media
- 20 g di pinoli
- 20 g di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva .
Preparazione : pulite le cozze, lavatele accuratamente e lasciatele in una bacinella con acqua salata, per almeno mezz’ora .Trascorso questo tempo eliminate il bisso e cuocete i molluschi,in un ampio tegame con uno spicchio d’aglio il prezzemolo tritato e due cucchiai di olio ,fino a quando tutte le cozze saranno aperte.
Filtrate il liquido di cottura e sgusciate le cozze lasciandone alcune intere per la decorazione del piatto.
Sbollentate la zucchina in acqua salata lasciandola al dente ; tagliatela a metà nel senso della lunghezza ,estraete la parte centrale,tagliatela a cubetti e tenetela da parte.
Preparate il pesto,utilizzando il verde della zucchina,il basilico,lo spicchio d’aglio,i pinoli e l’olio extravergine d’oliva,sufficiente ad ottenere una crema fluida.
In un ampio tegame fate appassire lo scalogno in sei cucchiai di olio extravergine d’oliva.Unite il riso e fatelo tostare per 1-2 minuti sempre mescolando.Sfumare con il vino bianco e far evaporare.Unire i cubetti di zucchina e bagnare con un mestolo di liquido bollente delle cozze. Portare a cottura aggiungendo gradatamente il pesto e tutto il liquido filtrato.
A fine cottura unire le cozze sgusciate e completare il piatto con le valve tenute da parte e una bella spolverata di pepe.
Consigli : non aggiungete sale nel pesto,l’acqua di cottura dei frutti di mare è molto sapida . Potete portarvi avanti con tutti i passaggi e dedicarvi alla cottura del riso ,poco prima dell’arrivo degli ospiti .
Buon lavoro
Vannisa