La farina di mais non serve solo per fare la polenta e questi biscottini ne sono la dimostrazione.
Preparati con burro e farina di riso sono ideali per gli intolleranti al glutine e i celiaci .
Il risultato è un impasto dorato,una frolla “scrocchiarella” dal delicato profumo di limone.
Ingredienti :
- 300 g di farina di mais fine
- 150 g di farina di riso
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- latte
- la buccia grattugiata di un limone
- un cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
Per decorare :
- zucchero a velo di canna
- glassa al cioccolato
Per la glassa al cioccolato:
- 70 g di cioccolato fondente
- 50 g di panna
Preparazione: disponete le due farine ,precedentemente setacciate, in una ciotola.Fate un incavo e rompetevi le uova,unite lo zucchero ,il lievito ,il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e il pizzico di sale
Impastate con le mani,aggiungendo latte sufficiente fino ad ottenere un composto di media consistenza,liscio e omogeneo.
Dividete la pasta in tante palline
Rotolatene 1/3 nello zucchero a velo di canna ,lasciate gli altri al naturale e disponete tutti i Polentini su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocete a 180º per circa 30 minuti.
Potete servire i vostri biscottini di polenta al naturale o arricchirli intingendoli in una glassa al cioccolato ,che otterrete versando il cioccolato tritato finemente nella panna calda mescolando fino a farlo sciogliere completamente.
Consigli : io ho usato polenta istantanea e farina di riso che può essere sostituita dalla stessa quantità di farina 00 o per dolci. Ho servito i Polentini in tre versioni : con lo zucchero a velo di canna,al naturale e con la golosa glassa al cioccolato.Tutti deliziosi.
Buon lavoro
Vannisa