Polentini ,biscotti senza glutine

287f37e4-f0fe-49a6-a8e0-e37a4bdd4033La farina di mais non serve solo per fare la polenta e questi biscottini ne sono la dimostrazione.

Preparati con burro e farina di riso sono ideali per gli intolleranti al glutine e i celiaci .

Il risultato è un impasto dorato,una frolla “scrocchiarella” dal delicato profumo di limone.

Ingredienti :

  • 300 g di farina di mais fine
  • 150 g di farina di riso
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • latte
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

Per decorare : 

  • zucchero a velo di canna
  • glassa al cioccolato

Per la glassa al cioccolato:

  • 70 g di cioccolato fondente
  • 50 g di panna

 

Preparazione: disponete le due farine ,precedentemente setacciate, in una ciotola.Fate un incavo e rompetevi le uova,unite lo zucchero ,il lievito ,il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e il pizzico di sale

Impastate con le mani,aggiungendo latte sufficiente fino ad ottenere un composto di media consistenza,liscio e omogeneo.

Dividete la pasta in tante palline1f3d41c5-7900-40a4-a393-2a131c285ec9

Rotolatene 1/3 nello zucchero a velo di canna ,lasciate gli altri al naturale  e disponete tutti i Polentini su una teglia foderata con carta da forno.

Cuocete a 180º per circa 30 minuti.

Potete servire i vostri biscottini di polenta al naturale o arricchirli intingendoli in una glassa al cioccolato ,che otterrete versando il cioccolato tritato finemente nella panna calda mescolando fino a farlo sciogliere completamente.

Consigli : io ho usato polenta istantanea e farina di riso che può essere sostituita dalla stessa quantità di farina 00 o per dolci. Ho servito i Polentini in tre versioni : con lo zucchero a velo di canna,al naturale e con la golosa glassa al cioccolato.Tutti deliziosi.

Buon lavoro

Vannisa