Questa specialità, diffusa in tutta la Sardegna, si prepara in occasione della commemorazione dei Defunti. È un dolce a base di uva passa, arricchito con frutta secca e spezie; ha forma di rombo e viene decorato con glassa e confettini colorati. Il nome deriva da “pabassa” che in sardo significa uva passa.
Ingredienti :
- 500 g di farina
- 100 g di uva passa
- 200 g di strutto
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 100 g di scorze d’arancia candite
- 100 g di mandorle non pelate
- 100 g di noci sgusciate
- 1 limone non trattato
- 1arancia non trattata
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di cannella
- Semi d’anice (un cucchiaino)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la glassa :
- 1 albume
- 150 g di zucchero a velo
Preparazione : ammollare l’uvetta.
Disporre la farina a fontana, aggiungere lo zucchero, le uova, la scorza del limone e dell’arancia grattugiate, la cannella, la noce moscata e i semi di finocchio.
Impastare, aggiungere lo strutto e, quando l’impasto diventa liscio e omogeneo unire l’uva passa ben strizzata, le mandorle e le noci tritate grossolanamente .
Stendere l’impasto con il matterello in una sfoglia dello spessore di 1,5 cm.
Con l’apposito attrezzo, a forma di rombo, o con un coltello, ricavate dei rombi di 4 cm di lato.
Disporre i dolcetti su una placca rivestita di carta da forno e cuocerli a 180º in forno preriscaldato.
A parte preparate la glassa: sbattete leggermente l’albume e unite poco per volta lo zucchero a velo e qualche goccia di limone.
Ricoprite i dolcetti con la glassa e decorate con confettini colorati.
Consigli: una volta preparato l’impasto lo suddivido in due parti, una la utilizzo per preparare i papassini classici, l’altra la arricchisco con gocce di cioccolato fondente, ottenendo così dei deliziosi cookies.
Buon lavoro
Vannisa