Panini al latte



Durante questa lunga quarantena ho imparato due cose: a non lamentarmi e a fare il pane.

Ho impastato con ogni tipo di farina: 0, integrale, ai cereali, d’avena. Utilizzando vari tipi di lievito: fresco, disidratato, istantaneo e quando il lievito mancava sono ricorsa alla  pasta di riporto, come faceva la mia nonna. Ho imparato a intrecciare a più capi, pane all’olio, pan brioche sperimentando nuove tecniche di cottura: in pentola, con i cubetti di ghiaccio sulla placca del forno o con un tegamino pieno d’acqua per produrre vapore durante la cottura.

Ho condiviso le mie ricette che hanno riscosso grande successo, soprattutto i panini al latte o Burger buns i mitici panini per hamburger.

INGREDIENTI:

  • 15 g di lievito fresco di birra
  • 300 ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 450 g di farina di tipo 0
  • Sale qb

PROCEDIMENTO:

sciogliete il lievito di birra fresco con un cucchiaino di zucchero in un bicchiere di latte tiepido prelevato dai 300 ml totali. Nella planetaria impastate la farina, il sale, il latte e il lievito precedentemente disciolto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora finché l’impasto non ha raddoppiato il suo volume.

Una volta completata la lievitazione formate dei panetti di circa 100 g ciascuno e li lasciate lievitare per altri 30 minuti sul piano della cucina. Spennellate la superficie dei panini con un tuorlo d’uovo sbattuto con 15 ml d’ acqua.
Cottura: 20 minuti a 190/200 (dipende del forno).

Buon lavoro

Vannisa