Paella alla maniera di Bruno Boccanegra

Questa preziosa ricetta è rimasta per molto tempo in un cassetto, gelosamente nascosta, protetta dall’oblio e dalla salsedine. Profuma di ricordi, di vacanze e di belle serate trascorse in compagnia nella nostra casa al mare dove, dopo una giornata in barca, tra mugugni e risate, la sera si gustava questo elaborato e saporito piatto.

Era compito nostro, mio e del mio caro amico d’infanzia, fratello d’anima, prepararla, sotto l’attenta supervisione di Doc, suo padre, grande appassionato di risotti, che ne testava sapidità e cottura.

INGREDIENTI: (dosi per 4 persone)

  • 350 g di riso
  • un pollo
  • 2 cipolle
  • 200 g di piselli
  • 12 gamberi
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole
  • 3 calamari di media grandezza
  • un peperone
  • 4 pomodori
  • 2 bustine di zafferano
  • 3 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • odori
  • un bicchiere di vino bianco o cognac
  • brodo di pesce o di pollo

PREPARAZIONE:

trinciate il pollo a piccoli pezzi e rosolatelo con la cipolla, aggiungete successivamente uno spicchio d’aglio i peperoni, tagliati a falde e i pomodori, dopo averli sbucciati e privati dei semi. Portate a cottura.

In un altro tegame cuocete i gamberi in olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e quando sono ben rosolati bagnateli con 1/2 bicchiere di vino, fate evaporare e spegnete.

Lavate e private del bisso le cozze. Mettete a spurgare le vongole in acqua e sale .

Fate aprire i molluschi in una casseruola con olio aglio e peperoncino, conservate e filtrate il liquido di cottura.

Tagliate i calamari ad anelli, in un ampio tegame fate scaldare l’olio d’oliva, quindi unite i calamari, rosolateli, bagnateli con il vino e fatelo evaporare.

Unite il riso, tostatelo aggiungete lo zafferano, il liquido di cottura delle cozze e il brodo. Senza più mescolare, portate a bollore. Verso fine cottura aggiungete i piselli e portate a cottura il riso smuovendo ogni tanto il tegame. A fine cottura aggiungete il pollo con i peperoni,le cozze, le vongole e i gamberi, portate in tavola e servite.

Cliccando QUI troverete tutti i passaggi per realizzare questa ricetta.

Buon lavoro

Vannisa