Muffins ai lamponi

I muffins sono dei deliziosi dolcetti di origine americana ,molto amati da grandi e piccini.

Ideali per la colazione o la merenda sono molto facili e veloci.Possono essere preparati con cioccolato,frutta secca o farciti prima della cottura con confetture varie.Insomma ce n’è per tutti i gusti ! Oggi vi propongo la mia versione con lamponi ,zucchero di canna grezzo,yogurt magro e senza burro…insomma una versione light soffice e gustosa.
ebe57efb-c00b-46bb-9aa1-35631a0d0b5eIngredienti

  • 200 g di farina
  • 120 g di zucchero di canna grezzo
  • un vasetto di yogurt ai lamponi
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 60 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • una confezione di lamponi freschi
  • cristalli di zucchero per decorare
  • scorza di 1 limone grattugiata

Preparazione : in una ciotola setacciare con cura la farina e il lievito,aggiungere lo zucchero,il sale e la buccia di limone grattugiata.

In un’altra ciotola sbattere l’uovo con l’olio il latte,lo yogurt e il cucchiaino di estratto di vaniglia.

Unire il composto liquido a quello secco,mescolando con un cucchiaio ( fino a quando non c’e più farina asciutta).

Aggiungere i lamponi,lasciandone alcuni per la decorazione.

Riempire i pirottini per 3/4  e decorare con i lamponi tenuti da parte e i cristalli di zucchero .

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti (controllare la cottura con uno stecchino)

Consigli : i muffins non richiedono una lunga lavorazione,non occorre frullatore elettrico ne’ fruste

le uova non vanno montate ma semplicemente sbattute con gli altri ingredienti liquidi.