Ci sono dei piatti, talmente impressi nella mia memoria, che preparo ad occhi chiusi, senza consultare i miei quaderni di ricette o i vari foglietti, sparsi qua e là tra i libri di cucina .
L’insalata russa è tra questi.
Ricordo ogni gesto di mia madre e anche l’espressione del suo viso quando arrivava il momento di prepare la maionese, allora il minipimer non esisteva ,se la salsa impazziva non si poteva riprendere e bisognava ricominciare tutto daccapo.
Teneva da parte alcune fettine di uovo e un po’ di sottaceti,quelli più colorati poi mi passava il piatto,il suo lavoro era finito,la decorazione era compito mio.
Vi lascio la ricetta di famiglia a cui aggiungiamo del tonno sott’olio, il re della cucina carlofortina .
Ingredienti :
- 2 carote
- 3 patate grandi
- 2 uova sode
- 300 g di piselli surgelati
- 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 1 vasetto di maionese da 200 g
- sale e pepe qb
- 1 cucchiaio d’aceto
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione :
lessate le patate e le carote, dopo averle sbucciate e lavate,scolatele perfettamente e tagliatele a cubetti.Lessate i piselli ancora surgelati per 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Mettete tutte le verdure in una ciotola, conditele con l’olio, l’aceto, sale e pepe.
Unite i sottaceti tritati, il tonno sminuzzato e qualche cucchiaio di maionese, mescolate bene.
Trasferite il composto sul piatto di portata, ricoprite con maionese e decorate a piacere.
Buon lavoro
Vannisa