Gnudi

Gli Gnudi o Nudi sono un piatto tipico della cucina Toscana. Ho conosciuto e apprezzato questo splendido piatto, a casa di una cara amica di famiglia, ottima cuoca e grande maestra di cucina, saldamente legata ai sapori della sua terra. Protagonisti sono gli spinaci, il loro sapore netto ben armonizza con la ricotta di pecora, senza toglierle spazio ma esaltandone la schietta personalità.

Ingredienti :

  • 1kg di spinaci
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 100 g di farina
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • noce moscata

Preparazione: lavate accuratamente gli spinaci e metteteli in una pentola senza aggiungere acqua salate e portate a cottura.

Scolate gli spinaci e quando sono freddi strizzateli in modo da eliminare completamente la loro acqua di vegetazione.

Tritate finemente gli spinaci, al coltello o con la mezzaluna. Questo passaggio è fondamentale, è sconsigliato l’uso di robot da cucina, perché rende gli spinaci molto acquosi.

In una capiente ciotola, setacciate la ricotta, aggiungete gli spinaci, l’uovo, il formaggio, la farina, sale, pepe e noce moscata.

Confezionate gli Gnudi.

Lessateli in acqua bollente salata e appena vengono a galla scolateli.

Consigli: potete condire questa delizia con il sugo che più preferite ma se volete rispettare la tradizione, un buon ragù toscano è d’obbligo!

Buon lavoro

Vannisa