Il “gatto’ ” è uno sformato a base di patate , formaggio e salumi ,tipico della Campania.In genere viene servito come antipasto ma è una preparazione molto versatile e calorica che può quindi costituire,accompagnato da una bella insalata , un piatto unico.
Innumerevoli sono le interpretazioni io ve ne offro una piuttosto classica con scamorza e salame.
Un’ ultima curiosità ,il termine deriva dal francese gâteau ma comunque lo scriviate ,leggerete sempre : delizia!
Ingredienti :
- 1,200 kg di patate
- 4 uova
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di burro
- 300 g di latte
- 150 g di scamorza
- 100 g di salame Milano fetta unica
- 150 g mozzarella
- sale e pepe qb
- pangrattato
Preparazione : cuocere le patate a microonde con la buccia (o lessarle)
Schiacciarle e metterle in una ciotola con il burro,che con il calore delle patate si scioglierà .
Aggiungere il latte freddo,le uova,il grana sale e pepe.
Lavorare con una frusta ,si otterrà un composto piuttosto fluido.
Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia ,versare 1/3 della preparazione ,ricoprire con i formaggi e il salame a cubetti.
Coprire con il restante impasto ,livellare cospargere di grana ,pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere a 180º fino a doratura .
Buon lavoro
Vannisa