Fugassette con lievito madre

Le fugassette, o focaccine, sono un cult a Carloforte. Immancabili nella cambusa delle barche durante l’estate, sono molto gradite tutto l’anno. La tradizione  contempla due tipi di cottura: al forno o fritte. Poi vengono, o gustate al naturale, o farcite con salumi, formaggi, verdura, tonno salato e pomodori o ancora spalmate con abbondante Nutella!

L’impasto viene preparato con il lievito di birra, io oggi ve lo propongo con il lievito madre e cotto al forno.

INGREDIENTI:

  • 150 g di lievito madre
  • 600 g di farina
  • 350 g d’acqua
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di olio extravergine

PROCEDIMENTO:

sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida, aggiungete il miele l’olio e la farina e da ultimo il sale, azionate la planetaria oppure impastate a mano fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Mettete a lievitare l’ impasto, in una ciotola unta d’olio, in un luogo caldo, sarà pronto quando avrà raddoppiato il volume, occorreranno almeno un paio d’ore.

Suddividete l’impasto in panetti di circa 80 /100 g, dopodiché stendeteli ad uno spessore di 1,5 /2 cm. Lasciate riposare un’altra ora.

Praticate con le dita le tipiche fossette, condite con olio extravergine e sale.

Cuocete in forno preriscaldato a 200º fino a doratura.

Buon lavoro

Vannisa