Focaccia alla zucca con curcuma e semi di girasole

imageLa settimana scorsa ho ricevuto un omaggio : 5 kg di zucca!Dopo aver preparato fantastici ravioli,salutari vellutate e aromatici spezzatini,in frigo c’era ancora una  fetta di questo versatile ortaggio! Così mi sono messa alla ricerca di qualcosa di nuovo e,cercando nei miei indispensabili libri di cucina ,ho trovato una ricetta fantastica : La focaccia di zucca. Soffice,saporita e colorata, è svanita in un lampo!Provare per credere .

Ingredienti :

  • 600 g di farina
  • 300 g di polpa di zucca
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero o di miele
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte tiepido
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • curcuma qb
  • sale qb
  • semi di girasole
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione : tagliare la zucca a cubetti e stufarla aggiungendo un filo d’olio e senza aggiungere acqua portarla a cottura,schiacciarla e farla intiepidire.

Sciogliere la bustina di lievito nel latte tiepido e aggiungere il cucchiaino di zucchero.

In una ciotola ,impastate la farina con l’olio,un pizzico di sale ,l’acqua tiepida ,la polpa di zucca e 2 o più cucchiaini di curcuma,unire il lievito disciolto nel latte e,con un cucchiaio di legno continuare a mescolare.(l’ impasto è simile a quello delle zeppole e tende ad appiccicarsi).

Mettere a lievitare per un paio d’ore.

Foderare con carta forno una teglia ,oliarla e versarvi l’impasto che ormai avrà raddoppiato il suo volume.

Condire la superficie con l’olio,praticando con le dita le classiche fossette della focaccia,distribuire i semi di girasole, gli aghi di rosmarino tritati ,cospargere di curcuma e salare.

Cuocere in forno preriscaldato a 200º per 15 minuti o fino a quando sarà dorata in superficie.

Consigli :è una focaccia soffice che ben si accompagna a un bel piatto di salumi misti o al salmone affumicato, si presta inoltre ad essere farcita .

Buon lavoro

Vannisa

 

 

 

 

 

 

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