La settimana scorsa ho ricevuto un omaggio: 5 kg di zucca! Dopo aver preparato fantastici ravioli, salutari vellutate e aromatici spezzatini, in frigo c’era ancora una fetta di questo versatile ortaggio! Così mi sono messa alla ricerca di qualcosa di nuovo e cercando nei miei indispensabili libri di cucina, ho trovato una ricetta fantastica: la focaccia di zucca. Soffice, saporita e colorata.
E’ svanita in un lampo! Provare per credere.
INGREDIENTI:
- 600 g di farina
- 300 g di polpa di zucca
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero o di miele
- 200 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- curcuma qb
- sale qb
- semi di girasole
- rosmarino
- olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE:
tagliate la zucca a cubetti e stufatela aggiungendo un filo d’olio e senza aggiungere acqua portatela a cottura, schiacciatela e farla intiepidire.
Sciogliete la bustina di lievito nel latte tiepido e aggiungete il cucchiaino di zucchero.
In una ciotola, impastate la farina con l’olio, un pizzico di sale, l’acqua tiepida, la polpa di zucca e 2 o più cucchiaini di curcuma, unite il lievito disciolto nel latte e con un cucchiaio di legno continuate a mescolare. (l’impasto è simile a quello delle zeppole e tende ad appiccicarsi).
Mettete a lievitare per un paio d’ore.
Foderate con carta forno una teglia, oliatela e versatevi l’impasto che ormai avrà raddoppiato il suo volume.
Condite la superficie con l’olio, praticando con le dita le classiche fossette della focaccia, distribuite i semi di girasole, gli aghi di rosmarino tritati e infine cospargete di curcuma e salate.
Cuocete in forno preriscaldato a 200º per 15 minuti o fino a quando sarà dorata in superficie.
Consigli: è una focaccia soffice che ben si accompagna a un bel piatto di salumi misti o al salmone affumicato. Si presta inoltre ad essere farcita.
Buon lavoro
Vannisa