Focaccia alla zucca con curcuma e semi di girasole


La settimana scorsa ho ricevuto un omaggio: 5 kg di zucca! Dopo aver preparato fantastici ravioli, salutari vellutate e aromatici spezzatini, in frigo c’era ancora una  fetta di questo versatile ortaggio! Così mi sono messa alla ricerca di qualcosa di nuovo e cercando nei miei indispensabili libri di cucina, ho trovato una ricetta fantastica: la focaccia di zucca. Soffice, saporita e colorata.

E’ svanita in un lampo! Provare per credere.

INGREDIENTI:

  • 600 g di farina
  • 300 g di polpa di zucca
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero o di miele
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte tiepido
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • curcuma qb
  • sale qb
  • semi di girasole
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE:

tagliate la zucca a cubetti e stufatela aggiungendo un filo d’olio e senza aggiungere acqua portatela a cottura, schiacciatela e farla intiepidire.

Sciogliete la bustina di lievito nel latte tiepido e aggiungete il cucchiaino di zucchero.

In una ciotola, impastate la farina con l’olio, un pizzico di sale, l’acqua tiepida, la polpa di zucca e 2 o più cucchiaini di curcuma, unite il lievito disciolto nel latte e con un cucchiaio di legno continuate a mescolare.        (l’impasto è simile a quello delle zeppole e tende ad appiccicarsi).

Mettete a lievitare per un paio d’ore. 

Foderate con carta forno una teglia, oliatela e versatevi l’impasto che ormai avrà raddoppiato il suo volume.

Condite la superficie con l’olio, praticando con le dita le classiche fossette della focaccia, distribuite i semi di girasole, gli aghi di rosmarino tritati e infine cospargete di curcuma e salate.

Cuocete in forno preriscaldato a 200º per 15 minuti o fino a quando sarà dorata in superficie.  

Consigli: è una focaccia soffice che ben si accompagna a un bel piatto di salumi misti o al salmone affumicato.  Si presta inoltre ad essere farcita. 

Buon lavoro

Vannisa