La cucina carlofortina classica non contempla piatti a base di tonno crudo o leggermente scottato,la nostra tradizione richiede inoltre lunghe e lente cotture.Negli ultimi anni la cucina giapponese e la creatività di famosi chef,hanno favorito la diffusione di tartare,di filetti appena scottati ricoperti da una crosta di pane aromatico,da semi di sesamo o ancora da panure di pistacchi.Queste preparazioni sono molto gradite e incontrano sempre di più i gusti dei consumatori.Così oggi vi propongo una dadolata di tonno freschissimo,appena scottato,accompagnato non dalle classiche gallette di Carloforte che,marinai e galanzieri portavano nelle cambuse dei loro battelli ma da gallette di riso.
Ingredienti :
- 300 g di tonno fresco
- 6 gallette di riso
- due cucchiai di semi di sesamo
- fiocchi di sale nero
- pepe qb
- il succo di mezzo limone
- olio extravergine di oliva
- aceto balsamico
- 150 g di lattughino
Preparazione : lavate il tonno,asciugatelo e riducetelo a dadini,fatelo dorare in una padella molto calda con un filo d’olio e i semi di sesamo salando a fine cottura .
Preparare una citronette con due cucchiai d’olio e il succo del limone.
Tostate quattro gallette di riso in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a doratura .
Sbriciolate le ultime due gallette e saltatele in padella fino a quando saranno dorate.
Assemblate il piatto posizionando su una galletta i dadini di tonno,i fiocchi di sale,la citronette e gocce di aceto balsamico.
Distribuite sopra la preparazione il crumble e servite.
Buon lavoro
Vannisa