Culurgiones ‘e patata


I Culurgiones sono un formato di pasta tipico della Sardegna. Si tratta di ravioli tradizionali di semola di grano duro il cui nome viene declinato in modi diversi a seconda della zona. Generalmente farciti con ripieno di magro a base di pecorino fresco, patate lesse, menta e aglio. La caratteristica di questa pasta consiste nella chiusura che richiede una buona manualità per poter creare sul bordo  il classico disegno a spiga: per questo sono anche conosciuti con il nome di “Spighittu”. Si condiscono con sugo di pomodoro fresco e pecorino.

INGREDIENTI:  

per la pasta

  • 500 g di semola rimacinata
  • acqua tiepida
  • sale

Per il ripieno

  • 700 g di patate
  • una cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • menta fresca
  • 200 g di pecorino sardo in salamoia  “ Viscidu”
  • 80 g di pecorino stagionato
  • olio extravergine d’oliva

Per condire

  • salsa di pomodoro
  • pecorino grattugiato
  • qualche fogliolina di menta

PREPARAZIONE: 

disponete la semola a fontana, aggiungete un pizzico di sale, e lavoratela con l’acqua tiepida necessaria a ottenere un impasto omogeneo e consistente che lascerete riposare avvolto in un canovaccio mentre preparate il ripieno.

Lessate le patate con la buccia, pelatele, passatele con lo schiacciapatate. Mettetele in una terrina incorporando i formaggi grattugiati, senza aggiungere sale e amalgamate con cura.

Insaporite il composto con un soffritto preparato con olio, aglio cipolla e menta tritati finemente.

Riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente e stendetelo in una sfoglia non troppo sottile da cui ricaverete, con l’ausilio  di uno stampo, tanti dischetti del diametro di 8-9 cm .

Mettete al centro di ogni disco una pallina di ripieno e ricavate una mezzaluna

Chiudete l’impasto a spiga sigillando bene i lembi.

Disponete i Culurgiones sulla spianatoia infarinata.

Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate la pasta prelevandola con una schiumarola mano mano che viene a galla,conditela con salsa di pomodoro,abbondante pecorino grattugiato e qualche fogliolina di menta.

Consigli: potete preparare l’impasto senza uova utilizzando solo acqua tiepida. Potete inoltre condirli come più vi piace: con un ragu’ o semplicemente con un buon olio extravergine d’oliva e abbondante pecorino.

Buon lavoro

Vannisa