Pardule

Questi deliziosi cestini di pasta, ripieni di ricotta di pecora o formaggio fresco, nel nord della Sardegna vengono chiamati Casadinas o Formaggelle, nel Campidano Pardule. È un dolce tipico del periodo pasquale ma talmente buono che viene prodotto tutto l’anno.

INGREDIENTI:

per il ripieno

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di semola fine
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • zafferano q.b.

per la pasta

  • 200 g di farina o semola rimacinata
  • 30 g di strutto
  • acqua tiepida q.b.

PREPARAZIONE:

 impastate la semola con lo strutto e poca acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare.

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, la semola, lo zafferano in polvere, le uova, lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia grattugiate.

Mescolate il tutto per ottenere un impasto uniforme, privo di grumi.

Riprendete la pasta e ricavate delle sfoglie sottili, tagliatele con uno stampo rotondo, mettete al centro di ogni dischetto una cucchiaiata di ripieno, poi sollevate i lembi e, pizzicandoli bene formate tanti piccoli cestini.

Foderate una teglia con carta da forno, disponetevi le pardule e cuocetele a 160 fino a doratura.

Buon lavoro

Vannisa