Bomboloni senza uova

ea6b266e-0af9-4721-944c-24a90c38f1ceFrittelle,krapfen,zeppole e bomboloni sono i simboli per eccellenza della festa più allegra dell’anno.Insieme a chiacchiere e castagnole completano il quadro dei dolci tipici del carnevale italiano.Spesso i loro nomi variano e ogni regione italiana ha la sua ricetta .Sono dolci facili e molto golosi amati da tutti : grandi e piccini.Io oggi vi propongo una ricetta senza uova adatta anche a chi è intollerante a questo ingrediente.

Ingredienti : 

  • 500 g di farina
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 125 g di latte
  • 125 g di acqua
  • 150 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro morbido
  • 1 limone bio
  • un pizzico di sale

Preparazione :

Intiepidire il latte e l’acqua .

Sciogliere il lievito nel latte tiepido

Mescolate alla metà dello zucchero la farina setacciata ,il burro morbido,il pizzico di sale e impastare bene aggiungendo poco per volta i liquidi.

Far lievitare in un luogo caldo per 2 ore.

Riprendere la pasta,lavorarla brevemente e stenderla in una sfoglia dello spessore di un cm.

Con un tagliapasta di 6/7 cm di diametro ricavare dei dischi .

Rimpastare i ritagli fino ad esaurimento della pasta .

Far lievitare i bomboloni coperti con un canovaccio per un’ ora.

Friggere in olio profondo fino a doratura.

Scolare su carta da cucina e farcire con crema pasticciera,crema al cioccolato o marmellata.Passare i bomboloni nello zucchero e servire tiepidi.

Consigli : potete sostituire il lievito disidratato con un cubetto di lievito di birra fresco e miscelare 250 g di farina Manitoba alla farina 00

Buon lavoro

Vannisa