Frittelle,krapfen,zeppole e bomboloni sono i simboli per eccellenza della festa più allegra dell’anno.Insieme a chiacchiere e castagnole completano il quadro dei dolci tipici del carnevale italiano.Spesso i loro nomi variano e ogni regione italiana ha la sua ricetta .Sono dolci facili e molto golosi amati da tutti : grandi e piccini.Io oggi vi propongo una ricetta senza uova adatta anche a chi è intollerante a questo ingrediente.
Ingredienti :
- 500 g di farina
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 125 g di latte
- 125 g di acqua
- 150 g di zucchero semolato
- 80 g di burro morbido
- 1 limone bio
- un pizzico di sale
Preparazione :
Intiepidire il latte e l’acqua .
Sciogliere il lievito nel latte tiepido
Mescolate alla metà dello zucchero la farina setacciata ,il burro morbido,il pizzico di sale e impastare bene aggiungendo poco per volta i liquidi.
Far lievitare in un luogo caldo per 2 ore.
Riprendere la pasta,lavorarla brevemente e stenderla in una sfoglia dello spessore di un cm.
Con un tagliapasta di 6/7 cm di diametro ricavare dei dischi .
Rimpastare i ritagli fino ad esaurimento della pasta .
Far lievitare i bomboloni coperti con un canovaccio per un’ ora.
Friggere in olio profondo fino a doratura.
Scolare su carta da cucina e farcire con crema pasticciera,crema al cioccolato o marmellata.Passare i bomboloni nello zucchero e servire tiepidi.
Consigli : potete sostituire il lievito disidratato con un cubetto di lievito di birra fresco e miscelare 250 g di farina Manitoba alla farina 00
Buon lavoro
Vannisa